Сегодня в Эстонии чтят память жертв коммунизма и нацизма и отмечают 25-летие «Балтийской цепи»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Meelis Tomson / Õhtuleht

Сегодня в Эстонии и всей Европе отмечается День памяти жертв тоталитарных режимов. В Таллинне в полдень на Линдамяэ у скульптуры Линды пройдет церемония памяти жертв коммунизма и нацизма.

С речами выступят министр иностранных дел Урмас Паэт, депутат Европарламента Тунне Келам и представитель дипломатического корпуса, посол Норвегии в Эстонии Лизе Клевен Гревстадт, передает rus.err.ee.

23 августа 1939 года вошел в мировую историю как день, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа, к которому прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

В ходе политической демонстрации, организованной народными фронтами стран Балтии, 23 августа 1989 года взялись за руки около двух миллионов эстонцев, латышей и литовцев, составив таким образом цепочку из людей, которая растянулась на 600 километров по территориям всех трех государств в знак протеста против секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа, который за 50 лет до этого был подписан между СССР и национал-социалистической Германией.

Наверх