Спор об учебных кредитах родителей рассмотрит окружной суд

ФОТО: Katri Karing

Молодая мать Карин Вийтмаа подала апелляцию в Таллиннский окружной суд, в которой оспаривает решение административного суда. Суд постановил, что прекращение компенсации родителям учебного кредита отвечает закону. 


18 июня Таллиннский административный суд решил отклонить жалобу Вийтмаа, кторая утверждала, что прекращение компенсации молодым родителям учебного кредита противоречит конституции.

Суд постановил, что Вийтмаа не имела законных оснований для получения компенсации, а законодатель вправе изменять ранее заключенные правовые отношения.

Председатель правления эстонского Союза студенческих представительств Марис Мяльцер заявила, что по их оценке у Вийтмаа были правомерные основания для компенсации кредита в связи с декретным отпуском. При планировании семьи она учитывала действующий в то время порядок компенсации.

В апелляции Вийтмаа указала, что решение Рийгикогу отменить компенсацию учебных кредитов родителям противоречит конституции и принципу правомерного ожидания.

Вийтмаа ушла в декретный отпуск в феврале 2009 года, а родила в сентябре. Поэтому она не подходила под требования, вытекающие из принятого в июне 2009 года закона, и не могла подать заявление о продолжении компенсации учебного кредита.

НАВЕРХ