По словам главы ведомства, два летальных случая от вируса выявлены в Экваториальной провинции на северо-западе страны, где умерли уже 13 человек с симптомами, похожими на лихорадку этого типа.
Министр уточнил, что пробы были взяты в том же районе, где ранее была зафиксирована вспышка геморрагического гастроэнтерита, от которого скончались не менее 70 человек. По словам министра, карантинная зона будет создана в радиусе 100 км от Боэнде.
Вспышка смертельно опасного заболевания началась в феврале этого года в Гвинее, позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Африки вирусом заразились уже более 2615 человек, ее жертвами стали 1427 человек.
Самой острой ситуация остается в Либерии, где уже погибли 624 человек. В Сьерра-Леоне число жертв тяжелой острой вирусной инфекции достигло 392 человек, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5. Кот-д'Ивуар, Габон, Сенегал, Камерун и ЮАР закрыли границы для жителей стран, где бушует лихорадка Эбола. В субботу в Сьерра-Леоне парламент принял новый закон, согласно которому укрывательство от властей больных вирусом отныне считается уголовным преступлением.
ДРК не имеет общей границы с государствами, где с февраля распространяется вирус лихорадки Эбола. Однако первый случай заражения этой смертельно опасной болезнью был зафиксирован именно в этой стране - в 1976 году на севере нынешней ДРК в районе реки Эболы. ДРК является второй после Алжира по площади территории и четвертой - после Нигерии, Эфиопии и Египта - по численности населения страной Африки. МВФ, проведя исследования в 2012 году, объявил ДРК самой бедной страной мира.