Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почерк как доказательство права на власть: вождь КНДР Ким Чен Ын с детства учился писать так же, как отец

rus.postimees.ee
Почерк как доказательство права на власть: вождь КНДР Ким Чен Ын с детства учился писать так же, как отец
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: KNS/AFP

Новые сведения о лидере одной из самых изолированных стран мира - КНДР - вновь подтверждают стремление Ким Чен Ына подчеркнуть свой статус достойного продолжателя диктаторской династии. Ранее пресса уличала его в копировании внешнего облика отца. Теперь сходство распространилось и на почерк.

Северокорейский лидер, по всей видимости, с самого детства учился имитировать на письме "стиль горы Пэкту". Пресса разглядела в этом желание Ким Чен Ына легитимизировать свое правление. Корейские специалисты по каллиграфии видят в этом стиле "легкость" и "внутреннюю силу". Что-то общее нашлось и в почерках европейских диктаторов.

The ChosunIlbo, рассказывая об успехах Ким Чен Ына, отмечает, что почерк представителей семьи Ким считается в стране "вершиной чистописания", и попытки нынешнего лидера страны копировать почерк отца означают его стремление легитимизировать свое правление.

Автографы и почерки руководителей КНДР хорошо известны жителям страны. Манеру письма "первого и вечного" президента Ким Ир Сена называют "стилем Солнца", почерк Ким Чен Ира называется "стиль горы Пэкту" в честь гор, откуда он, предположительно, родом, а его матери - "стиль солнечных лучей". Корейские специалисты по каллиграфии описывают эти почерки как "новаторские, уникальные, легкие и заполненные внутренней силой".

С почерком Ким Чен Ына население познакомилось на заре его правления - в начале 2012 года, когда он разослал свои автографы рабочим, служащим и различным коллективам в знак благодарности за направленные ему "письма верности". Впрочем, до настоящего признания, которого добился, например, покойный президент Венесуэлы Уго Чавес, лидеру КНДР пока далеко - почерк его коллеги увековечили, сделав компьютерным шрифтом.

Ключевые слова
Наверх