Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Таллиннская школа обслуживания реновировала учебные корпуса

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Mihkel Maripuu

После реновационных и строительных работ в Таллиннской школе обслуживания существенно улучшились возможности получения профессионального образования, отвечающего современным требованиям. В результате работ, стоимость которых составила 9,8 миллиона евро (корпуса А и В), обновлена Таллиннская школа обслуживания в целом. Из общей стоимости реновационных работ около 7 миллионов евро оплатил Европейский фонд регионального развития.

ФОТО: Mihkel Marpiuu
ФОТО: Mihkel Maripuu

Директор учебного заведения Меэли Калдма, говоря о завершившихся работах, не скрывала своей радости. И для этого есть все основания: учебные корпуса, находившиеся до ремонта в очень плохом состоянии, не просто приведены в порядок, значительно расширились возможности обучения. «В классах даже окна выпадали, с каждым помещением были какие-то проблемы», - сказала Калдма, добавив, что поскольку в связи с изменившимися требованиями в учебные программы внесены изменения, возникла потребность в нескольких новых лабораториях, т.е. классах практического обучения. Все это стало возможным благодаря серьезной реновации.

Для того чтобы не быть голословной, Калдма привела конкретные примеры: до ремонта в старом здании было три учебные кухни, сейчас их шесть. Создана и лаборатория по клининговому обслуживанию и уборке, до ее появления использовался специально приспособленный учебный класс, в котором не было всех необходимых коммуникаций. Кроме того, появились учебный магазин, лаборатория дополнительного обучения, лаборатория по подготовке барменов и многие другие помещения, оснащенные необходимой техникой. Закрытая площадь учебного корпуса В составила 7867 квадратных метров, включая ранее реновированный корпус А площадь составила 10 575 квадратных метров.

По словам Калдма, довольны не только учащиеся, благодаря обновленной учебной среде повысился престиж учебного заведения. «В программе развития учебного заведения запланировано около 1000 учебных мест, кроме того, около 500-600 учебных мест для тех, кто будет заниматься на курсах. Планируя работу, мы рассчитывали именно на такое количество учащихся», - сказала Калдма, отметив, что у Таллиннской школы обслуживания нет больших проблем с набором, если не считать причин, связанных с демографической ситуацией. Проводимые среди учащихся опросы свидетельствуют о том, что учебное заведение имеет высокое реноме.

В Таллиннской школе обслуживания понимают, что требования к профессиональной подготовке постоянно меняются, и педагогический коллектив не намерен почивать на лаврах. «Мы самостоятельно оборудовали гостиничный номер, чтобы проводить практические занятия по клининговому обслуживанию, а также компьютерный класс. В учебной работе невозможно обойтись без технических средств, - сказала Калдма. –Самым большим вызовом стала необходимость увязать практическую деятельность с учебной работой: учебные кухни с работой ресторанов, обслуживание с кейтерингом, чтобы еще во время учебы наши ученики получили практический опыт, научились отвечать за результаты своей работы».

Говоря о задачах на будущее, Калдма сказала, что главная состоит в том, чтобы теснее связать профессиональную и учебную деятельность, совершенствовать подготовку учителей, внедрять учебные программы. «Эти меры помогут учащимся быстрее выйти на рынок труда, развивать необходимые навыки», - сказала она. Большое значение, по словам Калдма, имеет тесное сотрудничество с работодателями, особенно когда речь идет о специальных навыках, которые учащиеся могут получить там, где будут работать в будущем.

Наверх