От редакции: главное – здоровье ребенка и матери

Младенец. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Связаны ли домашние роды с риском? Если сравнивать роды на дому с родами в хорошо оснащенной больнице, то риски, несомненно, есть. И аргумент, что большинство домашних родов проходит благополучно, в данном случае неуместен.   

Да, чаще всего, когда женщина рожает в больнице, врач наблюдает за ходом родов, не вмешиваясь. Немедленное медицинское вмешательство необходимо тогда, когда что-то идет не так, как нужно. Совершенно очевидно, что когда речь идет о спасении жизни матери и ребенка, и на это отпущено от 5 до 15 минут, то лучше, если врачи и операционная окажутся рядом, и не придется ехать до больницы 15 минут.   

Возможно, разрешив в Эстонии домашние роды официально, мы сделали разумный шаг. Может быть, к лучшему, что роль акушерки, которая принимает роды на дому, четко определена, как и риски, с которыми связаны такие роды. И вызывая помощь, акушерке не придется скрывать, в чем, собственно, дело. До недавнего времени тем женщинам, которые хотели рожать дома, а таких ежегодно было около сотни, акушерки оказывали помощь, так сказать, нелегально.

Так, например, когда Департамент здоровья и полиция расследовали обстоятельства домашних родов, закончившихся трагично, то все причастные к делу, словно сговорившись, уверяли, что акушерка оказалась поблизости совершенно случайно. Таким образом, до того, как роды на дому были узаконены, они проводились «подпольно», и акушерки, опасаясь нарушить закон (и потерять работу), медлили с принятием решения, когда помощь нужно было вызывать незамедлительно.

Не будем сбрасывать со счетов и такой аргумент, как свободный выбор человека. Врачи, говоря о рисках, с которыми связаны домашние роды, руководствуются профессиональной этикой: главная задача врача – защитить жизнь матери и ребенка. И если человек не желает воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет ему общество, сводя риски к минимуму, то как мы можем заставить его сделать это? Пригрозить тюремным сроком? Да, свободный выбор нужно уважать, но это не значит, что мы должны одоб­рять неразумные решения и давать им зеленый свет.

Нам говорят, что беременность – это не болезнь, а роды – естественный процесс. Но как это понимать? Работающий на скорой помощи врач Мярт Пыллувеэр очень верно заметил: «Меня всегда поражает, как вольно трактуют понятие «естественный процесс» далекие от медицины люди.

В принципе, ссылаясь на «естест­венный процесс», можно оправдать все что угодно. Ревматоидный арт­рит, близорукость и варикозное расширение вен – это тоже естественные для организма процессы».

НАВЕРХ