"Лукашенко заинтересован в хороших отношениях с соседями по региону, особенно с учетом того, что он не может иметь хорошие отношения с Западом, в первую очередь - с Европейским союзом. При всей лояльности к Москве Лукашенко нужна возможность ограничить российское влияние", - полагает Александр Бракель, глава работающего в Литве белорусского представительства немецкого Фонда им. Аденауэра.
Срыв переговоров грозит возобновлением холодной и началом реальной войны между Украиной и РФ
Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн в своей статье в The Guardian высказывает уверенность в том, что США и Евросоюз сделали все возможное, убеждая Петра Порошенко в необходимости конструктивно вести переговоры. При этом позиция Путина остается, по его мнению, неясной.
Британский дипломат, участвовавший в мирных переговорах по бывшей Югославии от ЕС, отмечает четыре основные вопроса, которые явно невозможно разрешить в рамках одной встречи. Это та или иная форма автономии для восточной Украины; подтверждение международных соглашений по части воздушных перевозок в России, Украине и Крыму; вопросы, касающиеся транзитных газопроводов и, наконец, международный статус Крыма. Оуэн считает, что для последнего время еще не пришло, но переговоры могут идти в направлении аренды полуострова Россией по аналогии с американо-кубинским соглашением по Гуантанамо.
Если соглашения не будут достигнуты, предупреждает дипломат, то существует опасность не только возобновления холодной войны, но и более серьезная опасность реальной войны между Украиной и Россией. "Путин - единственный человек, который может определить, будет ли достигнуто соглашение", - пишет Оуэн, предупреждая, что было бы колоссальной ошибкой думать, что Путин приезжает на саммит готовым оказаться в унизительном положении.
При этом, говорится в статье, от урегулирования украинского вопроса зависит исход и других международных процессов. Так, полагает экс-министр, президенту США Бараку Обаме нужна помощь Путина, чтобы убедить премьера Ирана Нури Малики и президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Подробный перевод этой статьи публикует InoPressa.