Кожа нуждается в защите от UVA и UVB излучений

Дерматолог Ида-Таллиннской центральной больницы Пилле Конно.

ФОТО: Светлана Зайцева/Õhtuleht

Дерматолог Ида-Таллиннской центральной больницы Пилле Конно рекомендует пользоваться таким кремом от солнца, который будет защищать кожу как от UVA-излучения, обеспечивающего загар, так и от UVB-излучения, которое может вызывать покраснение и ожог кожи.


Из чего следует исходить при выборе солнцезащитного крема?

Существует несколько вариантов: можно выбирать исходя из цены, консистенции крема, по запаху или даже на основании дизайна упаковки — все зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Лично я купила бы солнцезащитный крем в аптеке. При этом я обратила бы внимание на его состав, предпочла бы такой, который не вызывает раздражения кожи, имеет солнцезащитный фактор SPF более 25 и защищает как от UVA, так и UVB излучения.

Если выбирать крем, защищающий только от UVB излучения, то солнечных ожогов не возникнет и кожа не покраснеет. При этом такой крем может увеличить допустимое время пребывания на солнце и тем самым повысить дозу UVА излучения, поскольку без покраснения кожи у человека не возникает какого-либо ощущения опасности.

В этом плане солнечный ожог является хорошим предупреждением — загорать больше не надо.

Существуют ли какие-либо природные средства, которые можно было бы наносить на кожу, чтобы защитить ее от солнца?

Я не уверена, что в нашем культурном пространстве существуют приемлемые средства такого рода. Хотя в книгах я читала, что в более близких к экватору регионах люди наносят на лицо и шею узоры из грязи или глины.

Людям с повышенной чувствительностью к определенным растениям следует быть очень осторожными — после контакта с ними под влиянием солнечных лучей на коже могут появиться большие волдыри, коричневые пятна от которых сохраняются в течение долгого времени. Это заболевание называется фитофотодерматитом. Вызывать его могут, например, дикий пастернак, петрушка, борщевик.

Можно ли защитить кожу от солнца изнутри, с помощью, например, большого количества воды или каких-то витаминов и специальных питательных веществ?

Нет, нельзя. Вода — это просто хороший напиток, кожу от солнца она защитить не может. Витаминные препараты под воздействием ультрафиолетового излучения могут вызывать нежелательные эффекты. Например, витамин А повышает чувствительность кожи к солнцу, что может привести к солнечным ожогам, и спровоцировать рост пигментных пятен.

НАВЕРХ