Порошенко предложил ТС вместе мониторить последствия ассоциации Украины с ЕС

(L-R) Russia's President Vladimir Putin, Belarus' President Alexander Lukashenko and Ukraine's President Petro Poroshenko react while posing for a family photo during their meeting in Minsk, August 26, 2014. Putin said on Tuesday the crisis in Ukraine could not be solved by a further military escalation or without dialogue with representatives of the country's Russian-speaking eastern regions. REUTERS/Grigory Dukor (BELARUS - Tags: POLITICS TPX IMAGES OF THE DAY)

ФОТО: GRIGORY DUKOR/REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко предложил договориться о создании мониторинговой группы, которая будет оценивать реальный ущерб для Таможенного союза от ассоциации Украины с ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня мы можем договориться о создании группы, которая будет мониторить реальный, а не гипотетический возможный ущерб, — сказал Порошенко на встрече с президентами России, Белоруссии и Казахстана. — И после того, как этот ущерб будет зафиксирован, поговорить о механизмах компенсации или защиты».

Порошенко также подчеркнул, что нельзя допустить дальнейшего ухудшения условий торговли Украины и Таможенного союза. Он отметил, что торговый оборот Украины с Таможенным союзом упал на 30 процентов, что является невыгодным как для Украины, так и для ТС.

Президент Украины также отметил возможность начала диалога о переходе к системе взаимного признания сертификатов, взаимного признания заключения лабораторий для решения фитосанитарных проблем.

Ранее 26 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет.

Путин также подчеркнул, что Россия будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. «Я хочу это подчеркнуть, чтобы было всем ясно: просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется в торговле между Россией и Евросоюзом», — сказал Путин.

По словам президента России, «есть большие подозрения» относительно того, что через территорию Украины в РФ будет поставляться европейский товар. «У нас даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС, в данном случае, к сожалению, через Белоруссию, — заявил Путин. — Смотрим: страна происхождения: Белоруссия. Наклейку сорвали — Польша».

26 августа в Минске проходит встреча лидеров стран-участниц Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. От ЕС на встречу прибыли представитель союза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карла де Гюхта. Ожидается, что основной темой на переговорах станет конфликт на востоке Украины.

НАВЕРХ