/nginx/o/2014/08/27/3303797t1h1039.jpg)
Популярнейшим летним слабоалкогольным напитком по праву считается сидр. Только вот что мы пьем?
Популярнейшим летним слабоалкогольным напитком по праву считается сидр. Только вот что мы пьем?
Мало кто знает, что тот сидр, который продают у нас, почти весь «не настоящий». Ведь сидр сам по себе – продукт перегонки яблок. И только яблок. Никакого яблочного вина, концентрированного сока, никаких посторонних добавок, превращающих сидр то в малиновый, то в черешневый. Ну разве что перед укупориванием бутылок туда добавляют газ, потому как в «оригинальном» сидре газа нет, пишет «МК-Эстония».
За право называться родиной сидра бьются Франция и Испания – обе страны весьма трепетно относятся к производству этого напитка, поэтому сидр от этих производителей можно приобрести исключительно в бутылках, закупоренных на манер шампанского.
Правда, в наших магазинах подобный сидр стоит в среднем от 4 евро. И, конечно, дешевле купить баночку с местной шипучкой – в некоторых из них прячутся достаточно неплохие напитки. А где искать лучшее – читайте в нынешнем тесте. Мы выбираем лучший сидр.
Поскольку вкус – дело субъективное, оценивался цвет напитка (он должен быть янтарно-желтым), аромат (должен пахнуть яблоками), степень «газированности» (избыток газиков не приветствуется), послевкусие (яблоки) и сладость (настоящий сидр имеет довольно низкий уровень сахара, если только он не идет под пометкой Doux – сладкий). Получилась традиционная пятибалльная шкала.
Puls от AS Viru Õlu (Эстония)
Состав: яблочное вино, консервант — сульфит.
0,5 л - 1,44 евро (2,88 евро/литр).
Удивительно нелепый сидр. Аромата яблок нет, вкус практически отсутствует (кислятина не в счет), отсутствует даже сахар. Единодушно этому напитку присуждают полный и круглый ноль - давать баллы абсолютно не за что и комментировать тут нечего. Если не знать, что это сидр, можно спутать с кислой водой.
Оценка: 0 баллов
Fizz от A. Le Coq (Эстония)
Состав: яблочное вино, концентрат яблочного сока, добавки ароматические и вкусовые. Содержит сульфиты.
0,33 л - 1,17 евро (3,54 евро/литр).
По баллу сидр получает за цвет, газики, аромат. Полбалла - за послевкусие, оно слегка отдает спиртом, яблок почти не присутствует. Еще полбалла сняли за сахар - напиток сладковат. В качестве замечаний наши дегустаторы отметили некий «химический» привкус и то, что сидром его особо не назовешь - фруктовая шипучка с алкоголем.
Оценка: 4 балла
Somersby (Латвия, распространитель – Saku Õlletehase AS)
Состав: не указан.
0,33 л - 0,95 евро (2,87 евро/литр).
Открываем стеклянную бутылку (это, кстати, плюс - виден цвет напитка) и сразу попадаем под очарование легчайшего яблочного аромата - хочется сразу попробовать белый налив. Вкус также не подвел - сахара в меру, газики не шибают в нос, приятное яблочное послевкусие. Хочется пить и пить - он почти как лимонад. Этот сидр становится выбором редакции - прекрасное соотношение цены и качества.
Оценка: 5 баллов
Kiss (Литва, распространитель – Saku Õlletehas)
Состав лаконичен: сидр со вкусом яблока, сок не менее 28%. Полного состава на эстонском нет.
0,5 л - 1,29 евро (2,58 евро/литр)
Команда дегустаторов назвала этот сидр одним из лучших. Порадовала баночка - на крышку наклеена защитная фольга, так что нет необходимости переливать напиток в бокал, опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. Пахнет яблоками, шипит в меру, послевкусие приятное, нет ощущения химии. Единственным минусом может стать количество сахара – его показалась слишком много. За это снято полбалла. Но общую картину это не портит - сидр весьма неплох.
Оценка: 4,5 балла
Читайте статью целиком на mke.ee.