Еврокомиссия: на переговорах по газу достигнут прогресс

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Газопровод. Иллюстративный снимок.
Газопровод. Иллюстративный снимок. Фото: GLEB GARANICH/REUTERS

Россия и Евросоюз достигли прогресса на переговорах по газу, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам встречи с главой российского минэнерго Александром Новаком.

Как заявил Новак, "Газпром" готов временно установить цену на газ для Украины в размере 385 долларов за тысячу кубометров до решения Стокгольмского арбитража. Это на 100 долларов меньше, чем Москва требовала ранее.

Он пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями, передает ИТАР-ТАСС.

Москва также настаивает на погашении долга "Нафтогаза", который, по словам Новака, сейчас составляет 5,3 млрд долларов.

Гюнтер Эттингер подчеркнул, что Украина обязана погасить этот долг и график его выплаты будет составлен в ближайшее время.

Также еврокомиссар отметил, что газовые отношения не должны использоваться для эскалации ситуации на Украине, сообщает РИА Новости.

Наверх