В Евросоюзе планируют запретить продажу смартфонов и бытовых приборов с высоким энергопотреблением

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Elmo Riig / Sakala

В начале 2015 года Евросоюз намерен внести предложение о запрете производства и продажи на территории его стран смартфонов и мобильных телефонов, потребляющих слишком много энергии при зарядке аккумуляторов, пишет портал Onliner.by.

Как пишет газета The Telegraph, ранее европейские органы ввели соответствующий запрет в отношении пылесосов, стиральных машин, холодильников и телевизоров, а теперь планируют распространить его действие и на другие бытовые приборы, включая фены, электрочайники, газонокосилки, а также смартфоны.

Вступление в силу новых правил может серьезно отразиться на производителях - согласно исследованию, проведенному по заказу Еврокомиссии, принятие новых ограничений может коснуться трети всей продаваемых на территории ЕС приборов.

Так, производителям фенов, скорее всего придется снизить мощность некоторых моделей на 30% или же отказаться от их производства. Под удар также могут попасть и домашние усилители для медиацентров, которые входят в группу наименее энергоэффективных приборов. Смартфонов предлагаемый запрет коснется в меньшей степени, однако под него могут попасть отдельные модели.

"Все страны ЕС согласны с тем, что повышение энергоэффективности – это наилучший способ снизить общее энергопотребление и зависимость от поставщиков энергоресурсов. Также это приведет к снижению воздействия на климат. Именно поэтому необходимо принять соответствующие ограничения для мелких электроприборов", - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Наверх