Берег реки Наровы постепенно становится любимым местом отдыха горожан

Narva jõe ääres looklev promenaad ootab linlasi jalutama ja vaba aega veetma ФОТО: Angelina Liiv

Преображенный променад вдоль реки Наровы зовет нарвитян проводить досуг на свежем отдыхе. Променад длиною в один километр протянулся вдоль нарвских бастионов и реки под крепостью, здесь оборудованы и детские игровые площадки, и удобные зоны отдыха.

«До того как проект был претворен, здесь проходила плохо освещенная асфальтированная дорога, которой пользовались в основном пограничники и рыбаки, - сказал эксперт центра регионального развития Целевого учреждения развития предпринимательства Райнер Аавик. – Уже к августу променад полностью преобразился».

Территория, по которой проходит променад, одно из самых популярных мест проведения досуга в Нарве – здесь гуляют, ловят рыбу, катаются на велосипедах, просто приятно проводят время. «По реке Нарове проходит государственная граница, b именно набережная реки является тем местом, где человек явственно ощущает это обстоятельство, - сказала главный специалист проектного отдела Нарвского департамента экономики и развития Ангелина Лийв. – Здесь ты чувствуешь, что ты в Нарве».

Променад как место притяжения

В Нарве, по словам Лийв, береговая зона имеет особое значение и обладает высоким потенциалом публичного пространства как для местных жителей, так и туристов. «На протяжении веков именно вода, обладающая успокаивающим и очищающим действием, притягивала людей», - отметила она.

До недавнего времени, отметила Лийв, набережная реки не отвечала требованиям безопасности, берег реки и бастионные стены не были достаточно укреплены, пешеходы не чувствовали себя в безопасности на асфальтированной дороге, поскольку по ней проезжали автомобили пограничников и велосипедисты. Зона в целом не была благоустроена, отсутствовала необходимая для организации досуга инфраструктура и хорошие подъездные пути.  

«Город хотел использовать имеющиеся ресурсы и превратить променад в основную зону отдыха Нарвы, которая привлекала бы и местных жителей, и туристов», - сказала Лийв. Перед городскими властями стояла задача сохранить природную среду и сделать так, чтобы создаваемая инфраструктура полностью соответствовала принципам устойчивого развития. Первым шагом стали работы по подготовке к строительству променадов в Нарве и Ивангороде. По словам Лийв, это был совместный проект с российским Ивангородом, и работы финансировались в рамках программы приграничного сотрудничеств Interreg IIIA (проект был осуществлен в 2007–2009 годах.)

В рамках проекта были проведены все необходимые технические и экономические исследования, разработаны концепции прокладки променадов, причем этот вопрос был тщательно изучен, специалисты взяли во внимание опыт других стран.

На втором этапе были поданы ходатайства о выделении денег на строительные работы. На строительство променада в Нарве средства выделили Министерство внутренних дел и Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) за счет мер по развитию городских регионов. Общая стоимость проекта составила 5 164 932 евро, 85 процентов этой суммы предоставил Европейский фонд регионального развития, город профинансировал проект в объеме 15 процентов. «Строительные работы уже подходят к концу», - заверила Лийв.

Положительное влияние на окружающую среду

В ходе строительных работ для того, чтобы защитить променад от эрозии, укрепили и привели в порядок берег реки. Кроме того, в обвалоопасных местах укрепили стены бастионов (установили анкерные балки), в прибрежной зоне провели  освещение, позаботились о безопасности, установив на променаде 15 камер слежения.

Для того чтобы удобно было пешеходам, любителям оздоровительного спорта и пограничникам, построили отдельные пешеходные и велосипедные дорожки, оборудовали подъездные пути, открыли лестницу Хаана, которая была закрыта с тех пор, как закрылась граница.

В ходе работ были построены различные рекреационные объекты (эстрада, детская игровая площадка и др.), благоустроена вся территория: установлены различные архитектурные формы, благодаря которым променад приобрел своеобразный облик, построен уличный туалет.

Появились на променаде и новые тематические объекты: аллея Европы, Шведская терраса, сцена Дальберга, Солнечная площадь или кафе под открытым небом, а также смотровая площадка с двумя стационарными (платными) биноклями.

«Променад в Нарве имеет большое значение не только потому, что у горожан появилось прекрасное место отдыха. Он дает представление о Нарве, Эстонии и Евросоюзе в целом, - сказала Ангелина Лийв. – Этот проект важен с точки зрения формирования имиджа Нарвы, он куда более результативен, чем любая другая маркетинговая кампания».

«Строительные работы ведутся и в расположенной напротив прибрежного променада зоне отдыха Йоаору, а также в порту на реке Нарова.

«Зона отдыха Йоаору является общественной прибрежной зоной Нарвы, - пояснил Райнер Аавик, по словам которого Йоаорг находится в уникальном, живописном месте, с которого открывается великолепный вид на Нарвскую и Ивангородскую крепости. – К осени в зоне отдыха построят новое пляжное здание, берег будет полностью благоустроен».

Порт на реке Нарове уже построен и является часть прибрежной зоны, но для посетителей он откроется не раньше следующей навигации, т.е. летом 2015 года.

Общая стоимость проекта зоны отдыха Йоаору – 3 561 932 евро, строительные работы в порту обошлись в 1 483 279 евро, европейская дотация составила 85 процентов.

НАВЕРХ
Back