Если мы хотим быть развитым и преуспевающим обществом, начало учебного года могло бы стать для каждого из нас неким внутренним импульсом. Чтобы мы задумались о том, в каком состоянии сейчас находится школа и система образования в Эстонии.
Рассуждая о системе образования, мы всегда заводим речь о реформах, которые касаются учебных программ, школьной сети, условий труда учителей и т.п. Иногда раздаются мнения, что школу следует оставить в покое – она устала от реформ. Ведь уровень наших учащихся по международным меркам очень хороший (это, например, показали результаты теста PISA), зачем же постоянно все менять? В то же время сторонники образовательных инноваций уверяют, что наша школа отстала от времени, она застыла почти в XIX веке и ей срочно нужна основательная реорганизация.
Видимо, истина, как обычно, где-то посередине. Разумеется, для успешного функционирования системы образования ей необходима определенная стабильность, но точно так же, как меняется мир вокруг нас, претерпевают изменения различные сферы, и сфера образования в первую очередь. И в самом деле, наши школы никогда не стояли на месте.
Дигитальный переворот в школе, о котором уже так много говорилось, конечно, не может произойти за один день – это не просто госпоставка планшетных компьютеров. Вопрос в содержании образования, а не только в средствах. Обществу предстоит серьезная дискуссия по поводу повышения возраста всеобщего обучения до 18 лет – если гражданин не в состоянии получить среднее образование, пусть хотя бы получит специальность. Министерство образования готовит подробный анализ на эту тему.