Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Центр компетентности по горючему сланцу способствует развитию малого предпринимательства

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Центр компетентности по горючему сланцу, уверен его руководитель Калле Пирк, будет способствовать активизации малого предпринимательства и подготовке большего числа инженеров.

Одной из главных причин создания Центра компетентности по горючему сланцу стала необходимость больше вкладывать в разработку и продвижение ноу-хау по добыче, переработке сланца и сланцевой энергетике в Ида-Вирумаа. По словам руководителя центра, в свою очередь это поможет развитию малого предпринимательства и подготовке инженеров. «Развивать сотрудничество сторон, связанных со сланцевым сектором, мешало отсутствие организации, которая выступала бы в роли независимого эксперта и координировала деятельность ученых и предпринимателей», - сказал Калле Пирк, объясняя суть проекта.

Без поддержки создание Центра компетентности не было бы столь успешным, если учесть расходы, связанные с проектом. Необходимость создания такого центра сознавали и Вирумааский колледж ТТУ, и предприятия сланцевой промышленности, и научные учреждения, и местные самоуправления.

Масштабный проект поможет развитию малого предпринимательства

Общая стоимость Центра компетентности составляет 3,6 миллиона евро, чуть более 3 миллионов евро выделит Европейский фонд регионального развития. Остальные средства покроют за счет своих бюджетов Таллиннский технический университет и Вирумааский колледж ТТУ. Около половины общей стоимости проекта инвестировано в строительство и оборудование современных лабораторий.

Проект был поддержан за счет курируемых Министерством внутренних дел мер по развитию Центров компетенции, которые претворяет в жизнь Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS). Как сказала директор Центра регионального развития EAS Моника Ханков, этот проект призван сыграть важную роль в развитии предпринимательства за пределами Харьюмаа и Тартумаа, и поэтому ему была оказана поддержка.

Благодаря проекту Центра компетентности представилась возможность приобрести новое оборудование для научно-исследовательской лаборатории технологии топлива и продумать дальнейшие действия. Кроме того, созданы инкубационные возможности для предпринимательства, проводятся различные мероприятия, в которых участвуют студенты – будущие инженеры.

Как отметил Калле Пирк, в качестве эксперта Центр компетентности участвует в проведении исследовательских работ, представляющих широкий интерес, совместно с предприятиями осуществляет новые проекты. Центр предлагает также консультационные услуги, предоставляет другим странам информацию, касающуюся горючего сланца. В сфере информативной и коммуникационной деятельности важнейшим событием является ежегодная конференция в области горючего сланца, организуемая Центром компетентности, кроме того, центр издает журнал, организует семинары, учебные поездки и практические занятия.

На благо всей Эстонии

Сланец является национальным достоянием, по сути, благодаря сланцу Эстония имеет энергетическую независимость. Как сказал Калле Пирк, Центр компетентности по горючему сланцу является проектом, имеющим республиканское значение. «Центр компетентности по горючему сланцу является звеном в структуре, которую мы называем сланцевым сектором. Нет сомнений в том, что стране в целом выгодно развивать этот сектор», - сказал он.

Проект имеет большое значение с точки зрения регионального развития. Во-первых, создана база, поддерживающая создание рабочих мест в предпринимательстве и научно-исследовательских учреждениях. Во-вторых, в лице Центра компетентности мы имеем независимую организацию, обладающую профильной информацией. В-третьих, центр распространяет важную информацию, касающуюся сланца, способствует просвещению населения.

В области предпринимательства деятельность Центра компетентности направлена на то, чтобы объединить информацию, касающуюся планов крупных предприятий на будущее, предложить мониторинговые услуги, создать сеть малых и средних предприятий в области горючего сланца. Это, несомненно, будет на руку малым предприятиям, действующим в Ида-Вируском регионе. Без преувеличения можно сказать, что такая деятельность в Ида-Вирумаа была бы невозможна без Центра компетентности по горючему сланцу.

Наверх