Cообщи

Преподаватель рассказал о работе в вузе, пользе шпаргалок, романах и конфликтах со студентами

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Таллиннский университет.
Таллиннский университет. Фото: Marianne Loorents / SL Õhtuleht

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» бывший преподаватель вуза рассказал о студентах-балбесах, подарках, бюрократической тягомотине и пользе шпаргалок.

Стать университетским преподавателем я никогда не мечтал, это вышло скорее случайно. Для преподавания в вузе, в отличие от школы, обычно не требуется педагогического образования.

О работе

Проведение лекций – только верхушка айсберга. Еще, например, есть работы, которые нужно проверять. Подготовка к лекциям зависит от темы. К некоторым занятиям можно практически не готовиться, потому что материал уже наработан годами, его нужно просто освежить в памяти, и ты уже готов. Но бывает, что за тот год, который прошел с момента последней лекции, что-то могло поменяться, надо быть в теме, успевать следить за обновлением информации.

Достаточно много времени занимает то, что мне больше всего не нравилось в этой работе, - различная бюрократическая тягомотина. Нужно писать планы, составлять программы курсов, писать отчеты. Я понимал, что без этого, наверное, никак, но больше любить бумажную работу не стал.

О взятках и неуставных отношениях

Знакомые постоянно спрашивают о романах со студентками. И никто не верит, когда говорю, что ни разу даже намека не было.

Когда я сам учился, у меня был однокурсник, который влюбился в преподавательницу. Разница в возрасте у них была небольшая – лет пять. Он ей оказывал всякие знаки внимания – цветы дарил, после занятий порывался проводить, но она как-то к нему холодна была. Уверен, что ничего у них не было.

Я тоже никогда не смотрел на студенток как на объект страсти. Может, потому, что у меня и за пределами университета с противоположным полом все хорошо складывалось. Да и не верю я в любовь при разнице в возрасте больше десяти лет. А мимолетное увлечение может обойтись слишком дорого. Стоит ли рисковать карьерой и репутацией ради пяти минут удовольствия?

Про взятки мне тоже неизвестно. Конечно, все слышали, что в какой-нибудь МГИМО без денег и блата не поступишь, но у нас мне такого слышать не доводилось. В качестве благодарности студенты могут что-то подарить. Но уже, что называется, по факту. Например, я был научным руководителем у девушки, которая, удачно защитив диплом, принесла мне бутылку коньяка и коробку конфет. Возможно, согласно каким-то неписаным законам этики, я должен был отказаться и от этого подарка, но я не считаю, что, взяв его, я что-то нарушил. Но случаев, чтобы конкретно прозрачно намекали, мол, я вам новый «Бентли», а вы мне зачет, не было.

О шпаргалках и списывании

Я считаю, что делать шпаргалки полезно. Тогда в процессе подготовки студент прорабатывает материал, пытается его изложить в компактном виде, проявляет творческое мышление. Но пользоваться этими шпаргалками нельзя. Я всегда делал два предупреждения – первое считайте последним китайским, а после второго вы сдаете работу и выходите за дверь, если экзамен письменный, или сразу идете отвечать, если это устный зачет. Причем предупреждение не только за списывание и шпаргалку, но и за разговоры в аудитории.

Но я сам, когда был студентом, порой списывал на экзаменах, потому что некоторые предметы носили общий характер и были мне не очень интересны, их просто нужно было пройти по программе. Я шел на всякие ухищрения, чтобы получить хорошую оценку. Думаю, что через это проходили все, и даже какой-нибудь убеленный сединами профессор может признаться, что когда-то в школе он списывал у своего соседа по парте.

О зарплате и бонусах

Зарплаты у преподавателей невысокие. Полагаю, что они различаются в разных вузах, но уровень более-менее одинаковый. Получают чуть больше школьных учителей, но базовая ставка начинающего преподавателя все равно не превышает средней зарплаты. Уважаемый профессор или завкафедрой может получать и 2000 евро в месяц, но, чтобы этого добиться, нужно усердно работать несколько десятков лет.

Хотя всегда есть какие-то дополнительные возможности – можно писать проекты, участвовать в международных программах, получать гранты на исследования. И этим университетские работники активно пользуются.

Читайте полностью на mke.ee.

Наверх