В последние дни подобные опасения внесли раздор в вашингтонские элиты. Группа американских и российских экспертов (в их числе Томас Грэм, Эндрю Вайсс, Александр Дынкин, Алексей Арбатов и другие) представила свой план, разработанный в ходе встречи на финском острове Бойсто: "Они предложили перемирие, обеспечиваемое миротворцами ООН, вывод украинских и российских войск, частичную амнистию и гарантию внеблокового статуса Украины".
В ответ другие американские эксперты (Дэвид Крамер, Строуб Талботт, Мелани Вервеер, Майкл Макфол) заявили, что предложенный план составлен без участия украинской стороны и поощряет агрессивное поведение Путина.
По мнению Норберта Ретгена, председателя комитета немецкого парламента по международным отношениям, последние санкции "действительно впечатлили Путина": "Теперь европейцы должны показать, что это не единичная демонстрация силы, а часть системных усилий".
Некоторые аналитики указывают на ограниченность усилий ЕС. Европейцы "должны сделать хоть что-то, потому что Путин плохо себя ведет, но это все, на что они способны", уверен Чарльз Грант, директор Центра исследований европейских реформ.
"Сможет ли бойкот ЧМ-2018 убедить Владимира Путина сильнее, чем все удлиняющийся список экономических санкций? Впервые за девять месяцев украинского кризиса, дипломаты ЕС всерьез рассматривают эту идею", - передают корреспонденты The Financial Times Питер Шпигель и Кристиан Оливер.
Согласно документу, циркулировавшему 2 сентября в европейских столицах, ЕС может рекомендовать ограничить участие РФ в культурных, экономических и спортивных мероприятиях, включая "Формулу-1", еврокубки и ЧМ-2018.