Окружной суд города Франкфурт-на-Майне принял предварительное решение запретить компании Uber Technologies, разработчику одноименного приложения для заказа такси, деятельность на территории Германии, сообщает агентство Bloomberg.
Суд запретил приложение для заказа такси Uber в Германии
Суд принял во внимание требование германского профсоюза водителей такси Taxi Deutschland. По мнению организации, приложение, позволяющее подработать частным извозом любому лицу старше 21 года, нарушает конкуренцию на рынке, а также недостаточно внимания уделяет безопасности пассажиров, сообщают "Ведомости".
Компания намерена подать апелляцию и не собирается уходить с немецкого рынка. «Мы считаем, что инновации и конкуренция являются благом для всех, включая таксистов и пассажиров, — говорится в официальном заявлении Uber. — Прогресс нельзя затормозить».
Если Uber не прекратит обслуживать клиентов в Германии, по закону ему грозит штраф до 250 000 евро. Однако, поскольку обвинителем выступает частная организация и штраф будет выплачен в ее пользу, в случае отмены этого штрафа судом более высокой инстанции профсоюз обязан будет вернуть его и компенсировать убытки Uber. «Мы не боимся нашего противника, поскольку закон на нашей стороне, — заявила представитель Taxi Deutschland Аня Флетенмайер. — Goldman Sachs и Google могут сколько угодно вливать свои деньги, но даже Uber придется подчиниться закону».
В июне стартап из Сан-Франциско привлек финансирование в размере порядка $1,2 млрд, в число его инвесторов входят Google и Goldman Sachs.
Ранее деятельность Uber была признана нарушающей законодательство в ряде отдельных городов Германии, в том числе в Берлине и Гамбурге, однако сервис продолжает работать, пока суды рассматривают апелляции, поданные компанией.
Мобильное приложение Uber, действующее более чем в 17 странах, позволяет заказать машину, отследить положение машины на карте и оплатить поездку кредитной картой. Поскольку водителями в приложении могут выступать обычные люди, цены, как правило, ниже, чем у официальных таксистов. Противники сервиса утверждают, что это создает нечестную конкуренцию на рынке, поскольку пользователи не платят налоги и не проходят соответствующую сертификацию.