Из-за неспособности ЕС согласовать собственную военную и гуманитарную помощь снижается эффективность миссий поддержки, направляемых в Банги.
Эстонское подразделение было сильнейшим в миссии EUFOR
Подполковник Стен Аллик, возглавлявший недавно вернувшийся из Центральноафриканской Республики контингент, участвовавший в миссии EUFOR-RCA, без ложной скромности заявил, что эстонское подразделение было там лучшим. Точно так же откровенно он признал, что в организации военной миссии ЕС есть упущения.
Какие изменения произошли в Центральноафриканской Республике за период с мая по август, когда там нес службу эстонский контингент?
Положение изменилось к лучшему. Это касается и того имеющего важное значение участка, за который отвечали Вооруженные силы ЕС – EUFOR и эстонский контингент, и страны в целом. Ситуация по сравнению с той, что была, когда мы туда прибыли или когда планировали миссию, явно улучшилась.
Однако там по-прежнему очень напряженно, об этом свидетельствуют и события, произошедшие накануне возвращения эстонского контингента домой.
С какой самой напряженной ситуацией пришлось столкнуться эстонским военным?
Как это ни парадоксально, это произошло в последние дни миссии, когда мы уже, можно сказать, сидели на чемоданах. В зоне нашей ответственности нередко нападали на французские подразделения. В течение всей миссии оттуда поступило больше всего раненых, около десяти человек. Нам пришлось распаковать уже собранные вещи и отправиться «в поле», т.к. батальону требовалась помощь.
Кто сменил эстонский контингент на базе EUFOR в городе Банги?
Итальянцы. Итальянский контингент прилетел на том же самолете, на котором улетели мы. Те полтора-два часа, в течение которых эстонцы и итальянцы одновременно находились в Банги, присутствие Вооруженных сил ЕС было там самым большим.
И какова была численность EUFOR в этот момент?
Думаю, что почти 800 человек. Итальянцев прибыло примерно столько же, сколько было эстонцев.
Имеет ли смысл военным участвовать в таких коротких миссиях, тем более что нужно время на адаптацию?
Думаю, что за четыре месяца мы получили все, что требовалось. Если бы наше участие в военной миссии было продлено, то, скорее всего, это мало что дало бы нам. Конечно, это было бы выгодно EUFOR, поскольку мы были самым сильным подразделением, и после нашего отъезда военная миссия ЕС стала слабее.
Почему вы так уверены в том, что эстонское подразделение было самым сильным?
У нас было самое лучшее снаряжение, самая лучшая техника, и мы отлично работали. На этом тактическом уровне эстонское подразделение нередко имело стратегическое значение.
В чем конкретно выражалась сила эстонцев?
Это, безусловно, наша бронетехника, наше снаряжение и вооружение. По сути, мы были наиболее оснащенным и вооруженным подразделением. Мы были лучше подготовлены к решению серьезных задач, которые успели выполнить.
Наша активность на месте тоже давала нам преимущество. Во многом своим поведением и деятельностью эстонские военные предотвращали действия, которые могли бы быть направлены против них. Против нас не действовали так, как против других подразделений. Если на другие контингенты, действовавшие в тех же местах, совершали нападения, то на нас не нападали.
Эстонским военным представилась возможность получить в ЦАР опыт, которого у них не было?
Если говорить об опыте, который получает каждый человек, то это, конечно, опыт действий в конкретной обстановке. Но обычная рутинная работа ничем не отличается от деятельности в любом другом месте.
Чем выше поднимаешься по вертикали, тем разнообразнее опыт. Вообще участие в миссии ЕС – непростая задача. Нам представилась возможность проверить свою логистическую сторону. Мы привыкли к тому, что в Афганистане являемся частью логистической системы союзников, и к тому, что логистические задачи решаются просто. Тут нам приходилось самим решать непривычные задачи.
Характеризуя способность ЕС организовывать военные операции, можно сказать, что она находится на довольно среднем уровне.
Вы укрепились в этом мнении, побывав в ЦАР?
Общеизвестно, что эта операция развертывалась с большим трудом. Когда нет четкой политической воли, страдает и организация. Вплоть до окончания нашей миссии не был отправлен весь пакет военной помощи, который планировалось отправить. Вся операция началась с минуса.
В наши дни, действуя в зоне таких конфликтов, важно объединить кинетические и некинетические средства, т.е. военную и гуманитарную помощь и сотрудничество. Вплоть до нашего отъезда добиться этого так и не удалось. Ресурсы направлялись не туда, куда следовало. ЕС вложил и продолжает вкладывать в Центральную Африку миллионы, но никак не удается добиться того, чтобы военная миссия поддерживала гуманитарную помощь. Военная и гуманитарная поддержка оказывались отдельно друг от друга, при этом руководствовались разной логикой.
Это ограничивало и деятельность EUFOR. Можно обеспечить на какое-то время безопасность, но если вслед за этим не последует гуманитарная помощь, то эффект будет временным. Чувствовалось, что Евросоюзу, если он хочет, чтобы его воспринимали всерьез, нужно еще много работать в этом направлении.
Миссия EUFOR-RCA
• Миротворческая миссия ЕС в Центральноафриканской Республике, цель
которой – обеспечение безопасности в столице Банги.
• Эстония была первой страной, которая откликнулась на призыв участвовать в миссии. Эстонское подразделение, вернувшееся домой на прошлой неделе после трех месяцев службы, первым прибыло в Банги после подразделения Франции, выступившей с инициативой.
• В миссии, кроме пехотных подразделений Эстонии и Франции, участвуют (или будут участвовать) подразделения Испании, Нидерландов, Италии, Люксембурга, Латвии, Польши, Румынии, Финляндии, а также Грузии,
не являющейся членом ЕС.
В ЦАР у эстонских военных не было серьезных проблем со здоровьем
Хотя накануне миссии в Центральноафриканскую Республику высказывались опасения, что на Черном материке наших военнослужащих могут подстерегать тропические инфекции, за три месяца пребывания в Банги им не пришлось столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
В ответ на вопрос, как обстояли дела со здоровьем у эстонских солдат в ЦАР, майор медицинской службы Тарго Лусти ответил: «Удовлетворительно. Небольшие проблемы были, но никого не пришлось госпитализировать на длительный срок или отправлять на родину».
Тем не менее все побывавшие в ЦАР эстонцы на собственном опыте убедились: в Африке нужно тщательно беречь здоровье. От диареи страдали все, причем особенно сильно в начале миссии. «Все участвовавшие в миссии, кто в большей, кто в меньшей степени, страдали от этого. Пик заболеваний пришелся на первый месяц, в последующие было два-три случая в неделю», – сказал Лусти.
Откликаясь на просьбу сравнить здоровье эстонских солдат, участвовавших в миссиях в ЦАР, Афганистане, Республике Мали, Лусти сказал, что в ЦАР у военных не было боевых ранений.
«Во время миссии ISAF на первом месте были спортивные травмы и простудные заболевания. В ЦАР люди больше всего страдали от диареи. На Мали у нас нет своего медика, одного военнослужащего с подозрением на малярию отправили в Эстонию», – сказал он.
Эстонцам повезло, что в ЦАР никто из них не подхватил малярию. Это заболевание широко распространено в Центральной Африке, там встречаются опасные формы малярии, с которыми не могут справиться ни профилактика, ни лечение. Хотя все участвующие в EUFOR страны снабжали солдат таблетками от малярии, на базе Ucatex, на которой находились и эстонцы, каждую неделю отмечали несколько случаев заболевания малярией.
Эстонские военные в ЦАР, в Мали и ранее в Афганистане получали для профилактики малярии в основном препарат Lariam. Тем, кто не мог принимать эти таблетки из-за сильного побочного эффекта, для профилактики малярии давали другие лекарства.
За то время, что Эстония участвует в миссиях, было отмечено два случая заболевания малярией после укуса комара, оба раза – в Афганистане. Как сказал Лусти, кроме малярии, других тропических заболеваний у эстонских военнослужащих диагностировано не было.