Лийза Тагель: игнорировать не следует

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лийза Тагель.
Лийза Тагель. Фото: Mihkel Maripuu

Я не стану комментировать взаимоотношения президентской четы. Однако одну тему, на мой взгляд, обсудить стоит.

Речь о комментариях, в которых четко проявилась точка зрения, свидетельствующая о том, что мы живем в мужском мире, оценивающем женщин по шкале «мадонна и блудница» – положением на этой шкале и определяется достоинство женщины.

Я очень надеюсь, что подобное отношение к женщине, к ее роли и правам однажды перестанет считаться нормой и не будет преподноситься столь демонстративно и категорично. И вот почему я полагаю, что если эта точка зрения высказана публично, просто проигнорировать ее будет неправильным, поскольку молчание может означать согласие и принятие этой точки зрения как нормы.

В широком плане это та самая норма, которая гласит, что женщинам платят меньше просто потому, что они не решаются просить больше, поэтому, мол, сами виноваты. Или что сексуальные комментарии в свой адрес случайных прохожих следует воспринимать как комплимент, а не как домогательство. При этом противницы такой нормы – истерички или же дамы, в критические дни становящиеся чрезмерно чувствительными. Или же у этих дам нет чувства юмора.

Видимо, стоит задуматься, почему такие категоричные мнения выдвинулись на первый план – стоит ли за этим желание заинтересовать читателей и повысить прибыль от рекламы или же это как-то характеризует сами СМИ и их потребителей.

В то же время эту тему нельзя просто проигнорировать, мол, что тут говорить, это же желтая пресса – тема эта обсуждается в изданиях с самой разной степенью желтизны и мнения выражают люди из самых разных сфер.

Работая в СМИ, ты лично можешь, конечно, игнорировать заметки неприятного тебе содержания, тем самым не участвуя в их распространении. Но и ситуацию это никак не изменит. Меня как женщину не могут унизить чьи-то там отношения, даже если речь идет о первой паре страны. Утверждение, что «супруга президента унизила всех женщин Эстонии» столь же бессодержательно, как и вопли о том, будто регистрация однополых пар разрушает традиционную семью.

Унижающее женщин снисходительное отношение, бросающееся сейчас в глаза во многих статейках, посвященных президентской чете, уходит своими корнями значительно глубже. Оно возвращает нас в те времена, когда было принято обсуждать «недостаточность мозговой деятельности женщины». Мне кажется, эти времена должны бы уже остаться в далеком прошлом.

Ключевые слова

Наверх