Власть № 4. Обамамания

Он улетел, но обещал много интересного.

ФОТО: Лийс Трейманн

На этой неделе эстонские СМИ писали преимущественно о Бараке Обаме –  и о русских в связи с ним не забывали.

Третьего сентября на русском портале Postimees появилось мнение читателя Виктора: «Добрый день! Нет, это я погорячился. День, конечно же, не добрый, потому что с самого утра его испортил визит господина Обамы...» Речь шла о перекрытых дорогах, а в конце Виктор спрашивал: «Почему время господина Обамы ценнее моего или любого другого жителя Эстонии?»

«Двадцать минут, которые Виктор потерял из-за Обамы, –  испытание тяжелее, чем мучительные часы в летних пробках, связанных с ремонтом дорог, –  с сарказмом пишет в Õhtuleht редактор отдела мнений Лаур Уудам. –  Еще визит Обамы не одобрили ида-вируские ларёчные философы и преподаватели столичного университета. Всех высказавшихся угрюмцев объединяет русскоязычность. К счастью, в Эстонии много свободной земли, и каждый может думать что хочет. Можно даже ходить во время значимого для Эстонии визита с камнем за пазухой и лелеять свою досаду».

Дальше Уудам вспоминает «байку» о том, как в Ида-Вирумаа «русскоязычная публика визжала от восторга, получив известие о том, что президент посетит их предприятие, –  мол, неужели Путин лично прибудет к ним в гости?», удивляется тому, что по поводу Обамы не выступила с ядовитым заявлением таллиннская горуправа, и советует тем, кого Обама не впечатлил, брать пример с Эвелин Ильвес, которая во время визита президента США как ни в чем не бывало покупала что-то в R-киоске.

Как там у Стругацких? «Ему назначили пять розог по обнаженным мягким частям за невосторженный образ мыслей». До розог у нас не дойдет, мы демократия, но число попреков русскому населению за невосторженный образ мыслей после визита Обамы, боюсь, увеличится.

Чтобы даже Россия поняла

Охвативший СМИ ажиотаж можно списать на редкость явления Обамы эстонскому народу: «известно, что слоны в диковинку у нас», американские президенты каждый день к нам не летают, для маленькой страны это большое событие и так далее. Газеты, как и положено, обсосали тему Обамы буквально со всех сторон. Отличился тут Eesti Päevaleht, опубликовавший и схему президентского самолета в разрезе, и материал про Барака Обаму как объект искусства. Сообщалось также, что Обама –  левша, не любит мороженое, собирал комиксы, обожает Пикассо и носит костюмы от Hart Schaffner Marx за 1200 евро каждый.

Разумеется, накануне были опрошены разнокалиберные эксперты. В EPL директор находящегося в Таллинне Международного центра оборонных исследований Мэтью Брайза сказал, что в Эстонии Обама должен пообещать признать недействительными соглашения 1997 года между РФ и НАТО, не говоря уже о «движении в сторону постоянных военных баз НАТО в Восточной Европе». Мнения в Õhtuleht разнились. Михаил Лотман как истый семиотик счел, что важнейший посыл визита –  это сам визит, мол, США дают нам понять, что «мы с вами», и куда менее важно, какую именно речь Обама произнесет. То же мнение писатель Андрей Хвостов выразил на смеси языков: «Presence is a message, odnako!» –  «Присутствие и есть послание, однако!» (англ., рус.)

Остальные, среди них –  пиарщик Иво Рулль и эксперт в сфере безопасности Рене Тоомсе, ждали гарантий нашей безопасности. Как выразился Тоомсе: «Я жду ясного посыла российскому политическому руководству: при нападении на страны Балтии или дестабилизации в них обстановки США приложат все усилия, чтобы защитить союзников. Без оговорок». Сравните с заголовком в EPL: «Такой мощный посыл, что даже Россия поймет?»

Так говорил Обама

Так и случилось: Обама неоднократно заверил Эстонию, что заграница нам поможет. Реакции на речь президента одинаково восторженны: «Защищать Таллинн, Ригу и Вильнюс так же важно, как Берлин, Париж и Лондон, –  это сказал в Таллинне Барак Обама. Естественно, нам нужны такие заверения в непоколебимой преданности. Они нужны нам самим, отдельным ленивым союзникам, а больше всего –  потенциальному агрессору» (Postimees). «Визит Обамы в сложной международной обстановке тем ценнее, что доля нынешних политических невзгод выпала и на долю США. В эти дни президент Обама не только выражает поддержку Прибалтике, которой русский медведь дышит в затылок, –  он вдобавок должен будить “старые” страны НАТО, усмирять исламских радикалов, разбираться с израильско-палестинским кризисом и, конечно, с необъявленной войной между Россией и Украиной» (Õhtuleht). «Таллиннская речь Обамы провела границу четко: Эстония принадлежит части мира, разделяющей западные ценности, а не кремлевскому постсоветскому пространству» (Eesti Päevaleht).

Впечатление такое, что у нас в гостях побывал Господь Бог, пары слов которого достанет, чтобы навеки оградить нас от дьявола в лице сами знаете кого. Ларчик открывается просто: риторика Обамы отразила страх огромной части нашего общества. Имя этому страху –  Россия. Формально мы и раньше знали, что союзники обязаны нас защищать, но страх –  штука иррациональная, а питаемый им червь сомнения подточит любые юридические доводы. То ли дело, если глава США лично прилетит и нас успокоит, придушив червя –  пусть и на время –  своими руками. И вот мы уже забыли про, допустим, вторжение США в Ирак, которое ничем не лучше гипотетического вторжения России на Украину.

Увы, и при самом скептическом подходе неясно, кто тут Плохие Парни, а кто Хорошие, и есть ли они вообще. Но при нескептическом Хороший Парень –  тот, кто защитит нас от хулиганов. Будь он сам хоть трижды хулиган.

В гостях у Кровяной Колбасы

Отсюда и крайне доброжелательное отношение к Обаме наших карикатуристов. Если Путина принято изображать гротескным карликом, то Обама удостоился высшего карикатурного признания: его рисуют доброжелательно. Урмас Немвальтс в Postimees изобразил Обаму в аэропорту; его встречают Соленая Салака, Пюре-С-Перловкой и Кровяная Колбаса, а он говорит им: «Что тут скажешь... Приятно познакомиться». В Eesti Päevaleht (рисунок Хиллара Метса) Обама, улыбаясь во все 32 зуба, катится по Таллинну на лимузине и держит в руке эстонский флажок. Õhtuleht напечатал два пропагандистских плаката Андруса Варустина: статуя Свободы на фоне черной карты России («Послание президента Обамы») и она же внутри круга цветов эстонского триколора («Американское солнце»). Никакого сатирического подтекста –  сплошной Хороший Парень.

После визита Õhtuleht провел новый опрос и выяснил, что все респонденты (в основном политики консервативного плана) речью Обамы страшно довольны, хотя, конечно, лучше бы он пообещал нам полноценные натовские базы, Украине –  поставки оружия, а России –  что победа будет за нами. Зарубежный эстонец и американский вояка Юри Тоомепуу (ветеран войн в Корее и Вьетнаме) так и комментирует: «К сожалению, Обама также сказал, что у украинского кризиса нет военного решения. Путин так, к сожалению, не считает. Если бы Обама помог Украине парой сотен противотанковых ракет Javelin вместо того, чтобы слать одни пищевые консервы, украинский кризис точно разрешился бы, и в пользу украинцев, а не Путина». Тоомепуу добавляет, что в последнее время республиканцы критикуют демократа Обаму за неуклюжую внешнюю политику, нерешительность и бездействие, и что «одной из причин для посещения Эстонии было желание Обамы поднять реноме своей внешней политики до осенних выборов».

Что Барак Обама и сделал, посетив Эстонию и своими словами пересказав пятую статью договора НАТО. Что для большой страны –  эпизод в политической игре, то для маленькой –  вера, надежда и даже любовь. Приезжайте еще, мистер президент.

НАВЕРХ