Российские власти не разрешают консулу Эстонии встретиться с арестованным сотрудником Полиции безопасности

Эстон Кохвер.

ФОТО: Ekraanitõmmis

Российские власти до сих пор не дали разрешения консулу ЭР встретиться с сотрудником Полиции безопасности Эстонии Эстоном Кохвером, который вчера с санкции московского суд взял был взят под стражу.

«Министерство иностранных дел и посольство Эстонии в Москве неоднократно связывались с российским МИД, был приглашен и посол РФ в Таллинне, чтобы прояснить обстоятельства незаконного лишения свободы сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера и его насильное удержание в Росии, и потребовать его возвращение в Эстонию»,  - сказал Паэт в первой половине воскресенья агентству BNS.

«Российской стороне было заявлено о желании встречи эстонского консула в Москве с Эстоном Кохвером. До сих пор эта просьба не удовлетворена, и мы продолжаем работать в этом направлении. Это элементарно – позволить встречу с консулом», - отметил министр.

«Также мы однозначно требуем возвращения Эстона Кохвера в Эстонию", - сказал глава внешнеполитического ведомства Эстонии и добавил, что министерство внутренних дел также проводит соответствующие переговоры с российскими коллегами.

Напомним, что вчера сотрудниками ФСБ России был задержан работник тартуского отдела КаПо Эстон Кохвер. По информации российской стороны, Кохвер был задержан на территории Псковской области. У сотрудника КаПо изъяты пистолет «Таурус» с патронами, 5 000 евро, «спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания»

При этом КаПо заверяет, что сотрудник ведомства был похищен на территории Эстонии неподалеку от погранпункта Лухамаа. Заместитель генерального директора КаПо Мартин Арпо сообщил вчера, что Кохвер собирал на территории Эстонии неподалеку от границы «информацию, связанную с международной контрабандой и коррупцией».

НАВЕРХ