Президент Ильвес: Россия все больше дистанцируется от традиций демократических государств

Тоомас Хендрик Ильвес

ФОТО: Adrian Wyld/AP

Россия все больше дистанцируется от традиций демократических государств — об этом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, выступая в понедельник на открытии осенней сессии в Рийгикогу.

«На Украине идет война. Ее начала страна, граница с которой находится всего в двухстах километрах от Таллинна. С той стороны все маски сброшены. Мы видим, как Россия все больше изолирует себя от традиций демократических государств», - сказал Ильвес, добавив, что сейчас безопасность Эстонии обеспечена лучше, чем когда-нибудь, пишет "Столица".

Говоря о внутриполитических аспектах, Ильвес отметил больше позитивных моментов. «Эстония должна быть терпимым и либеральным государством, в котором уважают основные права и равенство всех людей перед законом. Поэтому я рад тому, что законопроект, утверждающий право на совместную жизнь людей одного пола, наконец на ваших рабочих столах. Тональность и способы проведения дебатов по нему отражают нынешнее состояние политической культуры Эстонии. Обсуждая именно этот вопрос, мы словно бы выходим на перекресток, где нужно решить, к числу каких стран и народов мы хотим принадлежать, - сказал Ильвес. Он предостерег депутатов от проявлений спеси и гордыни. - В демократических правовых государствах членам парламента не создают особого статуса. У членов Рийгикогу должны быть права, которые обеспечивают им беспрепятственное выполнение их рабочих обязанностей. Достаточная степень независимости, чтобы эффективно контролировать деятельность правительства. И это все».

«В канун выборов в Рийгикогу в марте следующего года мы должна оглянуться и подумать, сделал ли парламент за время после очередных выборов Эстонию больше и лучше. Как я утверждал и прошлой зимой: то, что привело нас сюда, дальше не поведет», - добавил президент.

НАВЕРХ