Друзья рассказали, каким Эстон Кохвер был в детстве и юности

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тоомас Хендрик Ильвес и Эстон Кохвер.

ФОТО: Presidendi kantselei

Друзья, одноклассники и однокурсники Эстона Кохвера (43),  который был похищен и арестован российскими спецслужбами на эстонско-российской границе при выполнении служебных обязанностей, переживают за его судьбу. По их словам, он всегда был надежным человеком, пишет Postimees.

«Эстона можно по праву назвать трудягой, но он никогда не хотел выделяться», - сказал один из однокурсников Кохвера из Академии МВД, которая прежде называлась Эстонской национальной академией обороны и которую мужчины окончили в 1996 году. Однокурсник уверен, что Кохвер мог занимать в КаПо очень высокую должность, сидеть в красивом кабинете, но он просто не ставил перед собой такую цель.

«Он работал в правильном месте – он обладает именно такими качествами, которые необходимы, чтобы выполнять те служебные обязанности, с которыми ему приходилось сталкиваться», - отмечает другой однокурсник, уточняя, что это умение держать язык за зубами.

Третий однокурсник добавил, что Кохвер был в КаПо одним из лучших сотрудников и россияне прекрасно знали, кого схватили.

«Карта, которой есть желание завладеть, должна представлять ценность – никто не придет за бубновой шестеркой. Все было направлено конкретно против него, а не против КаПо как организации», - объяснил он.

Кохвер родился в Йыхви (Ида-Вирумаа). Восемь классов он окончил в Йыхвиской гимназии, тогдашней Средней школе №5 имени Адольфа Кеслера.

Друг детства и одноклассник Кохвера вспоминает, что раньше в Йыхви эстонские и русские мальчишки в основном играли отдельно и иногда между ними происходили стычки. «Это было не каждый день, но иногда случалось», - говорит он.

Детство в Ида-Вирумаа обеспечило Кохверу знание русского языка. Немаловажным фактом является и то, что мать сотрудника КаПо не была эстонкой.

«Отец у него эстонец и дома они говорят на эстонском языке. Мать его тоже хорошо знает», - подчеркивает друг.

Его не удивляет, что после профессионально-технического училища Кохвер отправился в Таллинн, где стал учиться в тогдашней Ныммеской школе милиции. «Эстон хотел стать блюстителем порядка – это была его мечта», - раскрывает секреты друг.

В 1991 году Кохвер окончил школу милиции – в тот же год была восстановлена полиция. С 1991 по 1996 он учился в Академии МВД. После учебы в Академии МВД владеющему эстонским и русским языками, спортивному и целеустремленному молодому человеку сразу же была предложена работа в КаПо, где он до сих пор занимал разные должности.

«Отличный работник, у которого всегда на все было свое мнение», - так описал Кохвера его бывший начальник.

НАВЕРХ