Паэт: адвокатов, готовых заниматься делом Кохвера, немного

Урмас Паэт.

ФОТО: Toomas Tatar / Postimees

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, адвокатов Полозова и Фейгина наняли защищать сотрудника КаПо Эстона Кохвера потому, что они не боятся выступать против российской власти – в современной России эта задача требует от каждого адвоката смелости.

«В России сейчас сложилась такая среда, что людей, готовых взять на себя такие случаи, не очень много», – сказал Паэт Postimees. Он добавил, что в пользу Фейгина и Полозова говорит их предыдущий опыт: в последние годы они занимались очень сложными случаями – например, представляли Pussy Riot и украинскую летчицу Надежду Савченко.

По словам Паэта, услуги адвокатов оплатит эстонское государство. «Разумеется, мы хотели найти максимально хороший вариант, и с учетом российских реалий решение идти против власти – задача, требующая от юристов и адвокатов большой смелости», – пояснил министр и добавил, что поддерживающие режим адвокаты не готовы серьезно заниматься данным случаем.

Глава МИД отметил, что стоит учитывать, что Эстона Кохвера схватили и незаконно доставили в Россию, где пытаются вершить суд над ним. «Это не какое-то рядовое судебное дело. Очевидно, что это сложный случай, в котором наплевали на международные нормы поведения и законы», – сказал он, добавив, что в случае России нельзя говорить об обычном правовом государстве.

НАВЕРХ