КаПо и ФСБ ищут решение

Консул ЭР в Москве Сигне Маттеус.

ФОТО: VM

Пока есть хоть малейшая вероятность того, что похищенный Россией сотрудник КаПо Эстон Кохвер будет возвращен в Эстонию при сотрудничестве спецслужб двух стран – КаПо и ФСБ, – Эстония не пойдет по пути оказания международного давления.

«Пока жива надежда на то, что инцидент будет исчерпан при помощи спецслужб, нет смысла махать кулаками по всем фронтам – результат такой деятельности может оказаться противоположным ожидаемому», – заявил во вторник вечером министр внутренних дел Ханно Певкур, встретившийся с российским коллегой. Певкур разъяснил наши цели, российская сторона обозначила свои возможности.

После этого спецслужбы вступили в непосредственный контакт. С учетом высокого статуса Кохвера, а также того, что КаПо уже удалось разоблачить нескольких государственных изменников, что возбудило «аппетит» российской стороны, такая надежда может оказаться довольно наивной.

Преподаватель Нью-Йоркского университета Марк Галеотти и британский колумнист Эдвард Лукас, оценивавшие сложное положение Эстонии со стороны, сошлись во мнении, что помимо ЭР ратовать за скорейшее освобождение Кохвера должны и НАТО, и Европейский союз.

По мнению Лукаса, следовало бы объявить послам России в странах НАТО и ЕС, что если Кохвера не освободят, в услугах послов РФ никто нуждаться не будет. Кроме того, следовало бы отозвать из Москвы всех послов стран НАТО и Евросоюза.

«Это продемонстрировало бы России, что (сказанные в Эстонии) слова президента Барака Обамы – «нападение на одного есть нападение на всех» – не шутка. Кохвер и есть тот «один». Все эстонцы ощущают себя под ударом. Где же друзья Эстонии?» – задается вопросом Лукас.

Разговор в Страсбурге

Глава эстонского МИДа Урмас Паэт подтвердил, что последние дни общался с нашими союзниками и партнерами. По его словам, каждая страна сама решит, каким образом она нас поддержит.

«Некоторые государства уже сделали публичные заявления и поддержали нас, – заявил министр. – Высказать свою точку зрения и просить, чтобы человека вернули в Эстонию, может каждый. Сейчас любая другая страна может занять эту политическо-моральную позицию».

В понедельник министр финансов Юрген Лиги и другие силовики побывали у премьер-министра Таави Рыйваса и приняли доклад руководителей силовых структур по поводу инцидента. Лиги подчеркнул: все наши шаги останутся в рамках дипломатии, иначе говоря, не все они могут стать достоянием общественности.

Главное на сегодня – это освобождение сотрудника КаПо. «На этом сосредоточен весь наш план действий. Не следует проявлять к задержанию Кохвера больший политический интерес, чем необходимо», – заявил Лиги.

Депутат Европарламента Тунне Келам сообщил, что освобождение Кохвера неоднократно обсуждалось фракцией Европейской народной партии, состоящей из 271 депутата, – этот вопрос поднимали не только эстонцы, но и депутаты от Латвии и Венгрии. По мнению последних, на похищение эстонского сотрудника спецслужб должна отреагировать вся Европа: похищение человека – провокация со стороны российского лидера Владимира Путина в том числе и с целью подрыва доверия к Западу.

По словам Келама, сейчас в рядах фракции идет сбор материалов к назначенному на следующую неделю пленарному заседанию в Страсбурге, где вопрос об освобождении Кохвера будет обсуждаться наряду с санкциями в отношении России.

«Положение ЕС очень слабое – налицо раскол между поддерживающим санкции против России большинством и не поддерживающим их меньшинством. Ситуация крайне серьезна и существенно подрывает доверие к европейской риторике, – заявил Келам. – Освобождение Кохвера могло бы стать частью некой сделки, но нынешние отношения такие, какие они есть, и ни одна такая сделка, увы, не представляется вероятной».

Эксперт по вопросам безопасности Ээрик-Нийлес Кросс и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон сходятся в том, что выбранный ЭР курс на решение вопроса о похищенном чиновнике является верным.

По словам Кросса, имеет смысл сначала действовать, а потом анализировать. И хотя тактически было бы разумно рассматривать произошедшее как локальный инцидент между Эстонией и Россией, ситуация для  НАТО все равно изменится – забыть о взятом под стражу чиновнике сложно.

Это означает, что Эстония вполне может оказывать дипломатическое воздействие  на Россию через союзников, однако подобные меры еще не приняты. «Я не исключаю, что в какой-то момент они могут понадобиться», – заявил Михкельсон.

Свою роль тут играет и внешнеполитическая ситуация: на Украине воцарилось мимолетное затишье, ЕС готовит против России новые санкции, а на саммите НАТО Восточной Европе была обещана помощь.

«Все говорит о том, что взаимоотношения между Западом и Россией становятся напряженнее, и в данной ситуации России по душе акцентировать такие вот шпионские истории. Нельзя исключать, что эта история перерастет в более масштабную пропагандистскую кампанию», – предположил Михкельсон.

Встреча с консулом

Во вторник пришло сообщение, что в московской тюрьме ФСБ Кохвер наконец-то смог встретиться с эстонским консулом, но на этом позитивные новости закончились. В среду, 10 сентября, представители пограничного контроля Эстонии и России должны были встретиться на погранпункте Лухамаа, чтобы окончательно утвердить протокол по пересечению границы сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера, однако эта встреча не состоялась – российская сторона сообщила, что делегация на встречу не приедет.

После похищения Кохвера в минувшую пятницу в 13.40 помощники пограничников подписали протокол, в котором четко сказано, что инцидент произошел примерно в 30 метрах от межгосударственной границы на территории Эстонии.

Официальные пограничные делегации двух стран не спешат подтверждать этот факт. По крайней мере, состоявшаяся в понедельник четырехчасовая встреча представителей РФ и ЭР результатов не принесла.

Министр иностранных дел Паэт считает наиболее важной встречу Кохвера с заведующей консульским отделом посольства ЭР в Москве Сигне Маттеус. По его словам, Кохвер впервые убедился, что за его спиной стоит общество Эстонии, и получил весточку от близких. Это самое главное.

Паэт говорит, что российская сторона продолжает вести свое т.н. досудебное производство и у нее есть два месяца на предварительное расследование. Эстония подыскивает для Кохвера адвоката. «Важно найти защитника, который сможет ежедневно на месте заниматься этим делом», – заявил министр иностранных дел. По поступившей в среду информации представлять интересы Кохвера будут Марк Фейгин и Николай Полозов – бывшие адвокаты Pussy Riot.

НАВЕРХ