Ида-Вирумаа готов к переходу на систему госгимназий

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарвские школьники. Иллюстративное фото.
Нарвские школьники. Иллюстративное фото. Фото: Ирина Токарева

Вызывавшую горячие споры реформу образования, цель которой – отделить гимназическую ступень от основной школы и создать крупные гимназии, поддерживают почти все самоуправления уезда.

 Перед началом нынешнего учебного года, выступая перед учителями на традиционной педагогической конференции в Нарвском колледже Тартуского университета, министр образования Евгений Осиновский вновь коснулся темы государственных гимназий.

Он подчеркнул, что разделение школы на основную ступень и «чистую» гимназию диктуется не только уменьшением числа учащихся, из-за чего самоуправлениям приходится закрывать гимназические ступени в школах, а затем отапливать воздух. Это отнюдь не проект экономии, если учесть, что государство запланировало потратить на реформирование школьной сети 240 млн евро: чисто с экономической точки зрения было бы выгоднее оставить все, как есть.

Однако растущие требования к качеству гимназического образования, которое должно стать трамплином для поступления в университет, заставляют Эстонию идти по пути создания крупных гимназий с лучшими педагогическими кадрами и хорошей материальной базой.

В Нарве работает комиссия

Ни вопросов, ни возражений по этому поводу со стороны работников образования, среди которых преобладали нарвитяне, не прозвучало. Хотя еще два года назад директора нарвских школ раскритиковали отделение гимназий от основных школ, приводя следующие аргументы: создание «чистых» гимназий чревато разрушением традиций преемственности и потерей основными школами лучших кадров, которые перейдут в гимназии, а также стрессом для учеников. Год назад конкретное предложение Министерства образования о создании в Нарве государственной гимназии на эстонском языке вызвало бурю негативных эмоций у учителей и родителей нарвской Эстонской гимназии.

Однако в результате работы специально созданной для этой цели комиссии, в которую вошли представители как Нарвы, так и министерства, компромисс был достигнут. В конце августа Нарвское городское собрание приняло решение о передаче муниципальной Эстонской гимназии государству: на ее основе, а также на основе Ваналиннаской государственной гимназии, работающей по методике языкового погружения, в Нарве будет создана Государственная эстонская гимназия, при этом Эстонская и Ваналиннаская гимназии станут основными школами. Однако судьба русских гимназий приграничного города до сих пор не определена.

Еще в мае Министерство образования, работавшее над программой инвестиций в эстонскую школьную сеть в рамках европейского программного периода 2014-2020 годов, сделало Нарвской горуправе предложение о создании государственной русской гимназии, здание для которой было бы построено или реновировано за европейский и государственный счет. Как пояснила заведующая городским отделом культуры Виктория Лутус, это предложение будет рассматриваться в рамках создания новой городской программы развития образования, к которой недавно приступила рабочая группа, созданная при отделе культуры. «Министерство не дало нам определенного срока для ответа на предложение. Пока могу лишь сказать, что вопрос о создании государственной русской гимназии будет изучен компетентной комиссией», – сказала Лутус газете «Postimees на русском языке». Все другие города Ида-Вирумаа уже пошли по пути создания отдельных гимназий.

Качество образования  будет выше В Силламяэ муниципальная гимназия открылась в 2012 году, а решение о ее создании было принято еще в 2010 году, когда в трех гимназиях города училось около двухсот учеников 10-12-х классов. В этом году в Силламяэской гимназии – 143 ученика, рассказывает вицэ-мэр Силламяэ Эви Паасмяэ.

Благодаря поддержке министерства было проведено дополнительное обучение учителей, преподающих на эстонском языке, и составлены учебные программы новой гимназии, где на сегодняшний день имеется три направления: реальное, гуманитарное и естественное. Фонд развития Эстонии поддержал ремонт гимназического здания (первый этап ремонта завершен, в этом году приступят ко второму).

Ученики отнеслись к переменам по-разному – одни спокойно, другим было тяжело менять привычную среду. Некоторые учителя были вынуждены искать другую работу или уехали из города. Были недовольные и среди родителей. «Однако в новой гимназии был создан хороший микроклимат и условия для более качественной учебы. По сегодняшним результатам видно, что это было единственное разумное решение. У нашей гимназии есть будущее», – уверена Паасмяэ.

В Йыхви новая государственная гимназия начнет работать с 2015 года, в Кохтла-Ярве – с 2017-го. Как пояснила газете вице-мэр Кохтла-Ярве по социальным вопросам Нина Алексеева, после 2017 года четыре ныне действующие кохтла-ярвеские гимназии станут основными школами, а в новой гимназии будут русское и эстонское отделения.

Сейчас в городе учатся четыреста гимназистов, между тем новая гимназия рассчитана на 350 человек. Хотя в ближайшие десять лет заметного уменьшения числа школьников не предвидится, самоуправление учло другую тенденцию: все больше выпускников основной школы стремятся получить среднее профессиональное образование. Уже сейчас более половины окончивших девятый класс поступают в профцентры.

По словам Алексеевой, в городскую программу развития образования создание отдельной гимназии было внесено еще в 2011 году по предложению попечительских советов кохтла-ярвеских школ: «Родители и учителя были «за». О самоуправлении и говорить нечего: мы снимаем со своих плеч финансирование гимназического звена и надеемся, что нашим детям будет обеспечено более качественное образование в госгимназии».

Комментарии
Copy
Наверх