Россия хотела незаконным путем получить информацию у Нарвской больницы

Нарвская больница.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

В конце августа российский следственный орган направил в Нарвскую больницу запрос, в котором требовал предоставление информации из истории болезни одного пациента, а по заверению Инспекции по защите данных, у России не было на это никаких прав, пишет Postimees.

В связи с начатым уголовным делом российский следственный орган 20 августа направил запрос в Нарвскую больницу, чтобы получить информацию о лечении и диагнозе одного из нарвских жителей.

Перед тем как отвечать на запрос, больница обратилась в Инспекцию по защите данных, чтобы узнать, обязаны ли они предоставлять подобную информацию российской стороне.

По сообщению инспекции, согласно действующему между Россией и Эстонией соглашению, передача информации, необходимой для раскрытия гражданских и уголовных дел, осуществляется при сотрудничестве прокуратур или Министерств юстиции.

«По этой причине больница не должна предоставлять информацию о больном России», - подчеркнули в инспекции.

Если данные человека предоставляются стране с недостаточным уровнем их защиты, то это расценивается как проступок, за что может быть назначен штраф до 1200, а юридическому лицу – до 32 000 евро.

По словам представителям Нарвской больницы, они не передавали российскому следственному органу незаконно запрошенную информацию.

НАВЕРХ