"Режим президента Владимира Путина в России долгое время имел репутацию более умеренного, чем режим Лукашенко, но теперь они в большей степени схожи, чем можно подумать", - полагает автор.
Нарушение прав человека в России становится сопоставимым с ситуацией в Белоруссии, утверждает Астапеня. Учитывая растущее число политических заключенных и яростное наступление на политических оппонентов, ситуация в России продолжает ухудшаться, отмечает он.
"В плане экономических свобод эти страны остаются заметно схожими, хотя Россия вступила в ВТО в 2012 году, а Белоруссия - нет", - говорится в статье.
"Оба государства также страдают от серьезных проблем с коррупцией, но в Белоруссии положение дел лучше, чем в России, судя по индексу восприятия коррупции Transparency International, в котором Белоруссия занимает 123-е место, в то время как Россия - 127-е", - рассуждает аналитик.
"По-видимому, Белоруссия никогда не была единственной диктатурой Европы. В Азербайджане, который входит в Совет Европы, имеется сотня политических заключенных, ужасная ситуация с правами человека и авторитарные законы", - пишет Астапеня.
"Важно отметить: белорусский и азербайджанский авторитаризм - это, главным образом, проблема белорусов и азербайджанцев, в то же время Россия, как представляется, угрожает всему региону", - продолжает автор статьи.
По его мнению, действия Кремля на Украине и внимание, привлеченное к его авторитарным мерам внутри России, а также "очевидный нейтралитет Лукашенко в украинском кризисе" могут способствовать достижению нового уровня взаимопонимания между Западом и Белоруссией.