В связи с военной безопасностью в эти дни много говорят о серьезных изменениях среды. Насколько вы ощущаете изменения в среде безопасности в своей коммерческой деятельности?
Я занимаюсь этой сферой уже 20 лет. Компьютерная безопасность меняется ежедневно.
Но сказывается ли происходящее сейчас в т.н. большой политике на вашей работе наряду с привычными изменениями?
Естественно. За последние пять-шесть лет осведомленность людей о деятельности государств в этой сфере существенно возросла – они, разумеется, и раньше работали в данном направлении, но об этом знали немногие. Весь этот инцидент с Эдвардом Сноуденом, естественно, тоже сыграл свою роль.
Динамика событий на Украине или в любой точке мира – например, война в Сирии – повысили осведомленность людей о роли национальных государств и о том, как государства используют недочеты в сфере компьютерной безопасности или же просто свою власть над сетями. Например, Сирия часто была отрезана от Интернета. Нельзя сказать, что компьютерная безопасность перестала быть сложным делом, но сейчас у нас возникли дополнительные проблемы.
Не создает ли вашим клиентам дополнительные проблемы то, что Россия заняла довольно агрессивную позицию?
Общение с клиентами свидетельствует, что немного есть. Кибернетические атаки между национальными государствами, несомненно, стали более интенсивными.
Осведомленность, возникшая после утечки документации NSA (National Security Agency, NSA – Агентство национальной безопасности США), побудила и предприятия к пересмотру своей инфраструктуры. Если тебя упоминают в документе NSA, ты невольно задумываешься о том, что следует кое-что пересмотреть.