![Борясь с неудачами в соревнованиях мирового уровня, эстонский гонщик Танель Леок успевал участвовать
и в отечественных гонках.](http://f11.pmo.ee/cDc-dcXvDN7h6MNr3rCXaReM7pA=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2014/09/18/3358211t1h32a8.jpg)
Нынешний сезон для Танеля Леока, вот уже десять лет выступающего среди сильнейших участников этапов чемпионата мира по мотокроссу, оказался самым неудачным за всю карьеру спортсмена.
Нынешний сезон для Танеля Леока, вот уже десять лет выступающего среди сильнейших участников этапов чемпионата мира по мотокроссу, оказался самым неудачным за всю карьеру спортсмена.
Дававшая себя знать с конца прошлого сезона травма колена за три недели до начала нынешнего сезона ЧМ потребовала хирургического вмешательства. В апреле этого года еще один удар пришелся в то же колено. В июне травма голеностопа заставила Леока отказаться от участия в одном из этапов ЧМ, затем последовал целый ряд обернувшихся спортивными неудачами технических сбоев, и последней каплей стало принятое командой решение отказаться от участия в двух последних этапах чемпионата мира. Таков оказался нынешний сезон Танеля Леока в королевском классе мотокросса MXGP. Итогом стало
18-е место, весьма далекое от его лучших достижений.
«Таким сезоном никак не хотелось бы завершать карьеру, – размышляет 29-летний Леок. – Возраст еще не слишком внушительный. Если сумею достойно подготовиться к сезону, можно будет и дальше выступать. По крайней мере сейчас я еще чувствую желание продолжать».
Проблемы со здоровьем и мотоциклом
В нынешнем году уже одно только своевременное начало сезона потребовало от Леока огромных усилий. Нормальный срок для восстановления после операции на связках коленного сустава составляет шесть недель, а Леок был отправлен на операцию всего за три недели до начала первого этапа сезона, поэтому он был вынужден довольствоваться вдвое меньшим сроком. Новый ушиб уже начавшего поправляться колена привел к образованию в суставе жидкости, которую пришлось удалять.
После этого инцидента Леок решил, что дела пошли в гору: улучшилась его спортивная форма и возросла скорость. Но в канун Иванова дня он в ходе заезда в Германии получил травму голеностопа. Боль была такая, что даже укол не помог. Леок попытался выйти на старт, но после разминочного круга сошел с дистанции.
Когда же судьба перестала испытывать самого спортсмена, начались другие проблемы. То в результате столкновения у мотоцикла сломалась опора для ноги, то дала трещину мотоциклетная рама. «В нынешнем году дела как-то не задались… по сути я не смог ни на одном из этапов ЧМ выступить по максимуму. Все шло насмарку», – признает Леок.
Вдобавок сезон для Леока оказался половинчатым, поскольку его команда решила отказаться от участия в двух последних этапах ЧМ. Поездки в Бразилию и Мексику были признаны слишком дорогостоящими, вероятно, свою роль сыграло также незавидное количество очков, набранных Леоком. Ведь рассчитывать на что-то значительное уже никак не приходилось. Товарищ по команде Леока Девид Гуарнери все-таки смог участвовать в завершающих этапах, но это было достигнуто лишь за счет поддержки Федерации мотоциклетного спорта Италии. По итогам сезона он стал девятым. Очередной титул чемпиона мира завоевал Антонио Кайроли.
Завершивший свой 11-й сезон на этапах ЧМ Леок сталкивался с трудностями и ранее. Ведь наш гонщик достиг самой вершины, в его активе три победы на этапах ЧМ и множество призовых мест.
Будущее зависит и от переговоров
Хотя в нынешнем году мотоциклы ТМ не попали в число быстрейших, Леок не смог сказать ни одного плохого слова в адрес своей команды. Даже в технических неполадках он не усматривает ее вины – иногда просто преследует невезение. При этом еще неясно, будет ли Леок продолжать выступать на том же мотоцикле и в следующем сезоне, если вообще найдет возможность продолжать карьеру.
«Возможно, поменяю команду. Интерес проявляли несколько команд, но то, за кого я буду выступать, зависит от переговоров и предлагаемых условий, – пояснил Леок. – На этапах ЧМ есть смысл продолжать выходить на старт лишь при условии, что я смогу пройти приличную подготовку и на сто процентов сконцентрироваться на гонках. Если же такой возможности не представится, придется завершить выступления на соревнованиях такого уровня. Просто так выступать на этапах ЧМ нельзя».