«Сложившаяся на сегодняшний момент ситуация показывает, что мнение, согласно которому военный конфликт в Европе невозможен даже теоретически, уже неактуально», – сказал Райдма. Он добавил, что изменения парадигмы, имевшие ранее место в области европейской гражданской защиты, должны теперь произойти и в сфере государственной обороны. «Потенциал, который был развит ввиду необходимости реагирования на кризисы за пределами Европейского союза, необходимо сплотить и направить на защиту ЕС», – сказал Райдма.
Немецкий коллега согласился с мнением Райдма, что военный потенциал государств-членов ЕС необходимо объединить, заручившись поддержкой всех членов, и его эффективность необходимо повысить. 28 государств-членов ЕС, большая часть которых также входит в НАТО, обладают достаточным количеством человеческих ресурсов и средств, но их нужно сделать более заметными.
Райдма поблагодарил Германию за ее вклад в обеспечение безопасности воздушного пространства стран Балтии. В настоящий момент немецкие истребители базируются в Эмари. «Союзники с нами, это важно для нас», – сказал Райдма и призвал Германию поддерживать безопасность Эстонии в воздухе, на море и на земле. Помимо выделения оговоренных двух процентов ВВП на нужды государственной безопасности, Эстония оплачивает расходы, связанные с приемом союзников.
Мати Райдма и Ханс-Петер Бартельс также обсудили способность ЕС реализовать единую политику безопасности. Стороны пришли к единому мнению, что эту сферу необходимо укрепить при помощи институциональных мер.