«Голуби тоже хотят кушать», или Как решить проблему с кормлением птиц на площади?

Голуби на площади.

ФОТО: Александр Комшин

Что-то я не помню, чтобы в последнее время в нашем обществе обсуждалась такая проблема как кормление голубей на центральных площадях и в других наиболее посещаемых людьми местах отдыха.

Если говорить о Кохтла-Ярве, а точнее о центре Ярвеской части города, то в последние два-три года любимым местом обитания голубей стала реновированная площадь «Вирула», расположенная в непосредственной близости от одноименного торгового центра.

Ежедневно голуби загаживают расположенные на площади скамейки и другие малые формы, доставляя тем самым дополнительные хлопоты дворникам из близлежащих домов и учреждений. Не говоря уже о том, что эти международные символы мира, коими считаются голуби, являются переносчиками различных вирусов и паразитов.

Во многих европейских странах введён запрет на кормление голубей, а нарушителей наказывают солидными штрафами. В Таллинне я видел таблички, запрещающие кормить птиц. А что же в Кохтла-Ярве? А в Кохтла-Ярве городские власти, похоже, не видят здесь  проблемы, поэтому некоторые горожане спокойно кормят птиц на площади, не думая о том, что впоследствии голуби загадят всю территорию перед торговым центром, а также все, что на ней находится.

В один из дней мне удалось заснять на фотокамеру сразу две процедуры кормления птиц, причем происходили они в одно и то же время. При выходе из торгового центра чей-то малыш, вооружившись полным мешком семечек, получал явное удовольствие от дерущихся за каждую семечку голубей. А немного в стороне свою любовь к птицам проявляла женщина средних лет, угощая их булкой, купленной, по всей видимости, в этом же магазине.

А что думают по этому поводу представители городской власти: может быть, есть смысл установить на площади «Вирула» табличку, запрещающую кормить голубей, а также камеры видеонаблюдения, чтобы следить за соблюдением данного запрета? «Есть над чем подумать» - так лаконично прокомментировала данную тему председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова.

Свое мнение по поднятой проблеме в фейсбуке начали высказывать и жители города. Большинство из них считает, что проблему с кормлением голубей в городе все же необходимо решать, начать можно и с установки запрещающей кормление птиц таблички. Кроме того, жители предлагают чаще убирать площадь. Ну и, конечно же, нельзя допускать случаев, когда люди в больших объемах приносят и высыпают на площадь различного вида зерна, а также другую подкормку для птиц, ожидающих угощения на крышах соседних домов. Кстати, большинство голубей, кормящихся на площади, ночуют в заброшенной 9-этажке по ул. Калеви, 33. Кто знает, не будь этого здания, может и голубей в нашем городе было бы меньше?

Администратор торгового центра «Вирула» Светлана признается, что поначалу для нее было дико видеть такое скопление голубей на площади, но со временем, что называется, свыклась.

- В свое время, - говорит Светлана, - мы пытались чистить нашу территорию с помощью воды и щеток, однако наткнулись на откровенное непонимание со стороны жителей, которые, видя всю эту процедуру, стали крутить пальцем у виска в наш адрес. Позднее мы и сами поняли, что это бесполезное дело.

По словам администратора, территория вокруг торгового центра убирается ежедневно по утрам и по необходимости еще и вечером.

- Скажу честно, - продолжает собеседница, - наш пожилой дворник даже не старается особо убирать голубиный помет, поскольку этот труд не из легких. Убирается только то, что поддается обычной метелке. Не знаю, как решать эту проблему, возможно, действительно установить на площади запрещающую табличку, или, как предлагают некоторые горожане, сделать специальное место для кормления птиц.

Проблема с голубями существует не только на площади «Вирула», но и во дворах некоторых квартирных товариществ. Вот что пишет одна из читательниц Елена М.: «К сожалению, горожане, которые любят покормить голубей, не думают о нанесенном этими птицами вреде, а домам приходится нести дополнительные расходы и на уборку, и на установку сеток или ограждений от этих птиц. Голубь может и в торговый центр зайти, поэтому считаю, что проблему решать надо, но одной табличкой не обойдешься, птица уже привыкла на этом месте быть и жить. А кормящим голубей хочется дать совет: кормите птиц подальше от торговых и жилых домов на зеленом газоне».

Пока я общался на крыльце торгового центра с администратором, на площади появился мужчина, который шустро разбросал просо, а затем быстро ушел. На мой вопрос вдогонку, зачем он это сделал, мужчина ответил: «Голуби тоже хотят кушать». Комментировать здесь, думается, излишне.

Источник - "Инфопресс"

НАВЕРХ