Курильщик подозревает обман: в Эстонии продают незатухающие сигареты?

Сигарета и кофе. Иллюстративный снимок.

ФОТО: AFP / Scanpix

Читатель Tarbija24 утверждает, что неоднократно сталкивался с ситуацией, когда купленные сигареты после курения не гасли, а горели до конца. Департамент защиты прав потребителей утверждает же, что такие сигареты на территории Евросоюза запрещено продавать с ноября 2011 года и Эстония четко следует правилам. 

«Сигарета сейчас должна гаснуть за минуту, а моя недавно сгорела дотла», - говорит читатель, отмечая, что всегда курит сигареты марки Marlboro.  

В Евросоюзе с ноября 2011 года разрешается продавать только самозатухающие сигареты. Согласно установленному стандарту, из 40 сигарет одной партии сгореть до конца могут не более 25 процентов сигарет.

Специалист Департамента защиты прав потребителей Кадри Паул утверждает, что к ним в этом году с жалобами на замозатухающие сигареты никто не обращался. 

Департамент самостоятельно регулярно проводит проверки. Так в ноябре 2013 года были протестированы сигареты Next Red и Wall Street Silver Label, продающиеся в эстонских магазинах. Обе марки прошли тест. 

Из партии сигарет марки Wall Street Silver Label до конца сгорели только пять процентов, что в пределах нормы. В партии сигарет марки Next Red таких сигарет вообще не оказалось - ни одна сигарета не сгорела дотла.  

НАВЕРХ