Что значит национальность или принадлежность к какому-то народу в современном глобализирующемся мире? Как страны наподобие Эстонии, определяющие себя как «открытые миру» и связанные с такими наднациональными структурами как ЕС и НАТО и при этом не имеющие возможности контролировать процессы, формирующие их экономическую политику, а также подверженные растущему влиянию миграции и окружающих стран на население и культуру – тем не менее стараются воспроизводить чувство уникальности своей местной культуры, и сохранять национальную идентичность?
Подобные вопросы стали предметом десятилетий исследований социальной антропологии, и в результате сформировалось определенное понимание роли национальной идентичности в нашем все более однородным мире, где все взаимосвязано. Согласно социальной антропологии, одним из источников сложности определения современного народа, является традиционный термин «народ», который обычно предполагает наличие границ суверенного государства или определенной территории, на которой народ проживает.
В результате такой логики термины «страна», «родина», «сообщество», «нация», «народ», «идентичность» настолько взаимосвязаны, что в публичном дискурсе зачастую используются как взаимозаменяемые. Как следствие, «народ» воспринимается как статичный объект, запертый на своей земле, бесконечно самовоспроизводящийся и изолированный от глобальных процессов и контактов с внешними группами и влияниями.
Невозможно оставить без внимания высокий уровень миграции, характерный для современного глобализирующегося мира, а также взаимосвязь между мобильностью и принадлежностью к какому-либо народу или нации. Социальные антропологи пришли к мнению, что принадлежность к народу формируется не только местом и страной проживания. Так, например, рассматривая историю Эстонии ХХ и ХI векa, можно отметить что миграция населения была одним из ключевых факторов определяющих демографию страны – это и эмиграция прибалтийских немцев во время Второй мировой войны, и советские депортации, и эстонские беженцы, и иммиграция в Эстонию во время Советского союза, и снижение количества населения вследствие эмиграции в 21-м веке.