Эксперт: рейтинги школ ни о чем не говорят

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Школьники. Снимок иллюстративный.
Школьники. Снимок иллюстративный. Фото: Elmo Riig / Sakala

По словам руководителя отдела коммуникации Министерства образования Арго Керба, результаты госэкзаменов говорят лишь об уровне подготовке гимназистов, что вредит средним школам, пишет Postimees.

Хотя, по мнению Керба, именно в средней школе закладываются основные знания.

Также эксперт отмечает, что разница между находящимися в первой десятке школами практически отсутствует.

«В рейтингах нет ничего плохого, просто их надо уметь читать», - сказал Керб.

Например, если у одной школы на протяжении многих лет результаты держатся на отметке в 40-50 баллов, а у другой — 70-80, то в данном случае можно говорить о существенной разнице.

«Сводные таблицы покажут много информации, но, например, не расскажут о том, какой в школе микроклимат», - отметил эксперт.

В будущем Министерство образования планирует публиковать не только сухие цифры, но и результаты опросов удовлетворенности учеников.

Если атмосфера в школе хорошая, а учеба доставляет удовольстве, то, по словам Керба, находиться в подобном учебном заведении одно удовольствие, даже если показатели по госэкзаменам не позволяют войти в десятку сильнейших.

Наверх