Cообщи

Кордон, который никогда не покидали русские

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
иллюстрация: Pm

В непосредственной близости от Таллинна находится бывший советский пограничный кордон, который Россия до сих пор, спустя двадцать лет после вывода войск, не передала Эстонии. В этом году дип­ломатический спор с восточным соседом, продолжавшийся десятки лет, наконец разрешился, причем так, как того хотел сосед.

«Это отступление. Отступ­ление под Таллинном», – считает 73-летний полковник в отставке Хенн Каритс. Бывший в свое время заместителем гендиректора Департамента пограничной охраны, Каритс имеет все основания так говорить. Он показывает принятое в начале

1990-х годов правительством Эстонии постановление, в соответствии с которым на его ведомство возлагалась обязанность принять более 40 пограничных кордонов СССР, которые переходили в собственность эстонского государства.

В числе этих объектов был и 6-й пограничный кордон: охраняемая и обнесенная забором территория в 17 000 квадратных метров в Пирита на Лаури теэ, расположенная примерно в 600 метрах от моря. «Там находятся здание кордона, жилой дом для офицеров, механическая база, мастерские и гаражи, караульное помещение, оружейная, помещения для средств связи, спортзал, столовая и кухня», – вспоминает Каритс.

Иначе будут проблемы

Комплекс, построенный накануне Московской олимпиады 1980 года, не без оснований считался лакомым куском. В Таллинне должна была пройти парусная регата, и Комитету госбезопасности СССР – а пограничные войска находились тогда в его ведении – кордон в Пирита понадобился для того, чтобы держать в поле зрения приезжающих сюда иностранных туристов.

Осенью 1992 года команда Хенна Каритса прибыла для того, чтобы принять кордон. Передача самого кордона прошла без эксцессов, однако бывшие офицеры отказались покинуть расположенное по соседству жилое здание. «К тому времени они уже были гражданскими лицами, но по-прежнему там находились. Как нам сказали, они теперь служат в российском посольстве», – припомнил Каритс.

Какое-то время бывшие советские офицеры пребывали на территории кордона бок о бок с несшими охрану эстонцами, так как весь комплекс должен был отойти в распоряжение Сил обороны Эстонии. Однако осенью 1993 года события приняли неожиданный оборот. «Прибывший на место тогдашний посол России Александр  Трофимов сообщил, что мы должны оставить кордон, иначе будут проблемы с Москвой», – рассказывает Каритс.

Каритс, давший делу официальный ход, обратился в Министерство иностранных дел с вопросом: неужели мы действительно оставим в Таллинне российскому посольству такой большой кордон, хотя в Старом городе у него уже есть здания?

Тогдашний министр обороны Юри Луйк вынужден был признать, что кордон стал своего рода разменной монетой, поскольку Россия стала шантажировать Эстонию, что отберет здание посольства в Москве. «Дело тогда приняло серьезный оборот. Здание посольства в Москве и пристройка к нему оказались под угрозой», – сказал Каритс.

Эстонцам пришлось в спешном порядке собрать вещи и оставить кордон в Пирита. Это был единственный кордон, который Эстония не получила назад ни от Советского Союза, ни от его правопреемницы России.

Спор по поводу кордона мог бы остаться странным эпизодом в истории, если бы его не использовали в заключенном не без давления со стороны России договоре о дипломатическом обмене земельными участками.

Под давлением

Заключительный акт этого действа разворачивается на наших глазах. 18 февраля этого года министры иностранных дел Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали в Москве соглашение об условиях размещения посольств. В соответствии с договором Эстония получает в свое распоряжение здание посольства в Москве в Малом Кисловском переулке, а также по символической цене на 99 лет берет в  аренду земельный участок под посольством.

В свою очередь, Россия получает в свое распоряжение на 99 лет на основании права застройки комплекс зданий в Таллинне на улице Пикк и кордон в Пирита. После того как в конце нынешней осени право застройки будет утверждено, Россия сможет не только использовать землю, но и вести строительство. В общей сложности посольство России в Таллинне занимает около 20 000 квадратных мет­ров, это самое большое диппредставительство на территории эстонского государства.

Как сказал вице-канцлер МИД Тынис Саар,  в соглашении постарались соблюсти принцип паритета, чтобы гарантировать обоюдную выгоду обеим сторонам. Процесс затянулся на 20 лет потому, что шел спор, как и на каких условиях оформлять землю и здания. Решение правительства должно исполняться. «Поскольку кордон передан в распоряжение России по решению правительства, то пути назад нет», – сказал Саар.

Эксперт по безопасности и член оппозиционной партии IRL Ээрик-Нийлес Кросс крайне удивлен тем, почему России позволили выторговать такие условия. До оккупации Советскому Союзу принадлежало только одно здание на улице Пикк, однако в независимой Эстонии Россия получила в свое распоряжение семь зданий. У некоторых зданий имелись правопреемные собственники, с которыми Эстонская Республика вынуждена была улаживать спорные вопросы в пользу России.

«На мой взгляд, в 1994 году эстонское государство должно было настоять на своем. Но, к сожалению, этого не произошло, – сказал Кросс. – Конечно, тогда нужно было решать более важные проблемы – выводить российские войска, строить свое государство».

В конечном итоге вопрос упирается в то, была ли сделка честной или правительства и министры иностранных дел, часто менявшиеся в 1990-е годы, просто уступили давлению России. Как сказал Кросс, вполне вероятно, что у Эстонии не было выбора и пришлось чем-то пожертвовать. «В конце концов, Эстония была заинтересована в том, чтобы свести риск к минимуму. Например, была вероятность, что российское правительство из-за перепадов настроения просто отберет у нас посольство. За русскими не заржавеет использовать дурацкие средства».

По словам Тривими Веллисте, занимавшего в 1992-1994 годах пост министра иностранных дел, с самого начала переговоры с российской стороной проходили тяжело. Эстонцы сразу поняли, что российские дипломаты придерживаются следующей тактики: запросить как можно больше в расчете на то, что в случае отказа что-то да останется. Аргумент был один: недвижимость нужна для размещения дипломатов.

Здания, расположенные на участке между улицами Пикк и Лай в Таллинне, были переданы целиком, так как еще во времена работы Министерства внутренних дел ЭССР они были соединены между собой. «Конечно, задним числом можно рассуждать о том, не слишком ли великодушно поступила Эстонская Респуб­лика. Ведь двери можно было бы и заложить, но, в конце концов, вопрос в том, насколько мелочным можно быть в таких переговорах?» – рассуждает Веллисте.

Он не отрицает, что на Эстонию оказывалось давление. Обретшая независимость страна не имела никаких прав на здание посольства в Москве: хотя эстонское дипломатическое представительство располагалось в этом здании еще до Второй мировой войны, Советский Союз не позволял иностранным государствам приобретать тамошнюю недвижимость. В начале 1990-х годов Россия и вовсе пригрозила Эстонии, что выставит ее из здания посольства.

«Взамен Россия хотела получить различную недвижимость. Мы настаивали на том, что всему есть предел. У них было много требований, которые мы отклоняли», – заверил Веллисте.

Обитаемый кордон

Российской стороне удалось настоять на том, чтобы кордон в Пирита отошел ей. «Это могло показаться неразумным, ведь у них не было так много работников! Но где-то размещать их все-таки было нужно, а это место очень удобно для проживания», – сказал Веллисте, по словам которого обсуждался и вопрос о том, не будет ли угрожать этот объект безопасности Эстонской Республики. Но такой опасности, которую не могли бы пред­отвратить наши спецслужбы, не усмотрели.

Как говорит Ээрик-Нийлес Кросс, по времени давление со стороны российского посольства совпало с выводом из Эстонии в 1994 году российских войск, в том числе подразделений сигнальной разведки ГРУ. «Можно предположить, что у русских возникла необходимость передать определенные функции другим органам. Я не хочу сказать, что мне известно, что русские ведут сигнальную разведку с улицы Пикк или откуда-то еще, но я был бы удивлен, если бы они этого не делали», – говорит Кросс.

Корреспондент Postimees, побывав непосредственно около кордона, заметил, что на всех окнах жилого двух­этажного здания установлены решетки. Цветы на окнах и самодельный гриль позади дома говорили о том, что люди здесь живут.

Территория обнесенного забором кордона заросла кустарником, но, судя по протоптанным дорожкам, она все же не заброшена. В мастерской установлены новые двери, а на крыше главного здания можно видеть две спутниковые антенны.

Наверное, лишь по прошествии времени мы узнаем, была ли эта история с пограничным контролем стратегическим выбором или просто желанием российской стороны сохранить комплекс в Пирита. А пока этот вопрос должен нас волновать так же мало, как сотрудника посольства Соединенных Штатов, который недавно арендовал дом аккурат напротив русских.

Честная сделка?

В соответствии с заключенным министрами иностранных дел Урмасом Паэтом и Сергеем Лавровым 18.02.2014 года соглашением

Россия передает Эстонии:

• Здание в Москве по адресу Малый Кисловский пере­улок, 5/8-а, общей площадью 5254 м². Земельный участок под ним площадью 2243 м² предоставляется в аренду на 99 лет за 1 рубль в год.

Эстония передает России:

Здания и сооружения на основании права застройки:

• Таллинн, Пикк, 19 и 21, Хобузепеа, 3, Лай, 18, общей площадью 3410 м².

• Таллинн, Пикк, 23 и 25, Хобузепеа, 1, общей площадью 880 м².

• Таллинн, Мяхе теэ, 9, Лаури теэ, 2, общей площадью 2127 м².

• Таллинн, Лаури теэ, 4, общей площадью 128 м².

С правом застройки на 99 лет за 1 евро в год:

• Таллинн, Пикк, 19 и 21, Хобузепеа, 3, Лай, 18, площадью 1571 м².

• Таллинн, Пикк, 23 и 25, Хобузепеа, 1, площадью 272 м².

• Таллинн, Мяхе теэ, 9, Лаури теэ, 2, площадью 12 839 м².

• Таллинн, Лаури теэ, 4, площадью 4953 м².

Наверх