Эттингер: транзит газа не должен быть инструментом давления

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гюнтер Эттингер.
Гюнтер Эттингер. Фото: Krasilnikov Stanislav/ITAR-TASS

Транзит газа в страны Европейского союза не может быть инструментом политического давления, считает вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости.

"Ежедневные поставки газа, надежность поставок именно в газовом секторе, энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом. Это не является оружием в эти тяжелые времена, во время этого глубокого кризиса между Украиной и Россией, и Европой и Россией, который происходит параллельно", — сказал Эттингер во вторник, выступая на заседании Совета министров энергетического сообщества в Киеве.

Эттингер отметил, что в последние недели ЕК объявила о новых санкциях в отношении нефтегазовой промышленности РФ, однако его позиция состояла в том, чтобы "избежать санкций в повседневных отношениях относительно природного газа".

Он выразил надежду, что энергетическое сообщество будет содействовать и помогать в решении проблем, с которыми сталкивается Украина в энергетической отрасли и будет предлагать пути решения проблем.

В Берлине 26 сентября состоится очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Наверх