Яценюк сомневается в успехе «газовых» переговоров в Берлине

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Премьер Украины Арсений Яценюк сомневается, что на газовых переговорах России, Украины и ЕС в Берлине сторонам удастся найти компромисс, передает РИА Новости.

"В пятницу у нас будут переговоры, где мы будем искать компромисс, но опыт показывает, что найти компромисс с российской стороной очень тяжело", — сказал премьер на заседании кабмина во вторник.

Очередной раунд трехсторонних переговоров Украина-ЕС-России по газу состоятся в Берлине 26 сентября. Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. Россия предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Ранее вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер предложил Украине и РФ заключить промежуточный контракт на поставки определенного объема российского газа, после чего дождаться заключения Стокгольмского арбитража.

В середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за хронических неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 миллиарда долларов. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Наверх