УЕФА предложил приравнять «договорняки» к уголовному преступлению

Президент УЕФА Мишель Платини.

ФОТО: SCANPIX

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предложил приравнять любое участие в договорных матчах к уголовному преступлению, с ссылкой на «Р-Спорт» сообщает Лента.

«Болгария, Франция, Польша и Испания уже предприняли шаги, чтобы признать участие в манипулировании результатами матчей уголовнонаказуемым деянием. Но так как по действующим законодательствам этих стран манипуляция спортивными результатами не является уголовным преступлением, необходимо прописать это в уголовных кодексах. Мы не можем себе позволить иметь такие ситуации, когда человека невозможно привлечь за участие в договорном матче, если в местном кодексе не прописана подобная норма», — заявил член исполкома УЕФА Михаэль ван Праг.

Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями уже подписали Россия, Швейцария, Азербайджан, Болгария, Дания, Финляндия, Грузия, Германия, Греция, Литва, Черногория, Нидерланды, Норвегия и Сербия.

Работа по подготовке конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями велась на протяжении двух лет. Проект был разработан при участии Международного олимпийского комитета (МОК), Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Всемирной организации лотерей.

В России закон об уголовной ответственности за договорные матчи вступил в силу в январе 2014 года. Максимальный срок наказания за участие в подобных играх составляет 7 лет лишения свободы.

НАВЕРХ