Галерея: выбирайте победителя фотоконкурса Postimees "Смех - сущность человека"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Объявленный редакцией «Postimees на русском языке» фотоконкурс «Cмех – сущность человека» завершился. Популярность соревнования под девизом, позаимствованным у Франсуа Рабле, превзошла все наши ожидания: снимки поступали в редакцию и обычной, и электронной почтой практически каждый день на протяжении нескольких месяцев. Многие читатели решили пойти простым и проверенным путем: присылали нам фотографии малышей, видимо, справедливо рассудив, что перед детской улыбкой устоять невозможно. Не обошлось и без снимков животных, которые, как выяснилось, тоже умеют смеяться.

Выбрать из великого множества фоторабот – веселых, задорных, трогательных, добрых и позитивных – лучшие – задача не из легких. Поэтому мы решили поручить отбор финалистов конкурса жюри из трех человек. В состав своеобразной экспертной комиссии вошли наш фотограф Лийс Трейманн, руководитель русской редакции Postimees Евгения Гаранжа и выпускающий редактор Олеся Труворова. Каждый из членов жюри отобрал по три снимка и пояснил, чем они, на его взгляд, заслуживают победы в фотоконкурсе.

Фотограф Лийс Трейманн, рассмотрев присланные на конкурс фотоработы взглядом профессионала, выделила снимки: Елены Букато (опубликован в номере газеты от 16.09.2014), Жанны Костюковой (20.05.2014) и Евгении Хрустнецовой (10.07.2014).

Елена Букато прислала веселый парный портрет детей. Выбран более интересный ракурс, чем на большинстве остальных конкурсных фотографий. До колик, конечно, не рассмешил, но мой взгляд на нем остановился, то есть момент пойман так, что зрителю хочется рассматривать эту фотографию.

На большинстве присланных на конкурс фотографий изображены дети, поэтому снимок Жанны Костюковой выделяется на общем фоне объектами для съемки. Он смешной, мужчина выглядит на нем, как персонаж из мультфильма. Прекрасная портретная фотография.

У Евгении Хрустнецовой лучший снимок из всех. Фотография сделана в 1960 году, что делает ее еще более уникальной. Тогда не было цифровых фотоаппаратов, и снимки делали по одному, а не по нескольку десятков за раз. И этот единственный щелчок затвора поймал очень интересный момент. Хочется рассматривать и находить новые детали, снимок заставляет улыбаться. Мой фаворит!

Олеся Труворова посчитала лучшими фотографии Татьяны Каппаровой (снимок появился в номере от 27.05.2014), Андрея Вовчука (19.06.2014) и Надежды Мельниковой (19.08.2014).

На снимке Татьяны Каппаровой мне показался интересным выбранный ракурс. Минимализм, на мой взгляд, пошел фотографии только на пользу. Никаких лишних деталей, которые отвлекали бы от основной идеи, и отлично передано настроение отдыха и веселья.

У Андрея Вовчука выразительная композиция кадра, очень жизнерадостный фон. Снимок выглядит немного постановочным, будто над выбором ракурса долго и усердно трудились, но это его не портит. Мне нравится сочетание цветов – фотография яркая и сочная. Смешной или забавной я бы ее не назвала, она скорее веселая и позитивная, заряжает оптимизмом.

 Признаюсь, меня просто покорил герой снимка

Надежды Мальниковой. Эту довольную улыбающуюся физиономию даже как-то совестно называть рылом. Возможно, следовало бы как-то иначе сложить кадр, например, чтобы в него не попал фрагмент руки, но, повторюсь, я настолько подпала под обаяние этой жизнерадостной свинки, что даже не заметила возможных огрехов, на которые мог бы обратить внимание профессионал.

Евгения Гаранжа представила свою тройку фаворитов. Выбор ответственного редактора пал на снимки Натальи Резниченко (05.06.2014) Евгении Хрустнецовой (10.07.2014) и Татьяны Совы (07.08.2014)

Глядя на фотографию, присланную Натальей Резниченко, убеждаешься, что в попугаях измеряются не только удавы, но и смех. И даже сложно сказать, кто заставляет улыбаться шире – попугай-сибарит или его заразительно хохочущий хозяин.

Прошло несколько месяцев, а этот снимок Евгении Хрустнецовой не забылся и не затерялся среди других. И даже натолкнул редакцию на мысль: возможно, в одном из следующих фотоконкурсов стоит предложить вам, дорогие читатели, порыться в своих бесценных фотоальбомах в поисках сокровищ 30-, 50-, а то и 100-летней давности.

Это не просто забавная фотография маленькой голубоглазой красотки в кудряшках. Это – лучик надежды для всех, кто борется за жизнь, собственную или близкого человека. Маленькая Марика, пережившая тяжелую операцию, своей улыбкой заставляет нас верить в чудо. В моих глазах этот снимок, который прислала Татьяна Сова, и его история – главные претенденты на победу.

Наше жюри отобрало финалистов конкурса, а победителей среди них мы предлагаем определить вам, уважаемые читатели. Во вторник снимки-финалисты появятся на нашем портале Postimees.ru. Голосуйте за наиболее полюбившийся вам снимок до конца недели. По итогам вашего голосования мы и назовем победителя, а также тех, кто займет второе и третье места.

НАВЕРХ