Раскрыта себестоимость новых iPhone 6: навар составляет почти 70%

Презентация iPhone 6.

ФОТО: JUSTIN SULLIVAN/AFP

Во всем мире не утихает ажиотаж вокруг новых флагманских смартфонов Apple – iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Специалисты разобрали гаджеты и подсчитали их приблизительную себестоимость. Оказалось, что маржа новых "яблочных" смартфонов составляет около 70%. 

Сотрудники исследовательской фирмы IHS провели анализ и оценку стоимости iPhone 6. Они разобрали на запчасти гаджеты и подсчитали, что себестоимость недавно представленных смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus составляет 227 и 242,5 доллара соответственно, что расходится с ценой официального магазина Apple более чем в 400 долларов, сообщает портал Дни.ру.

Как выяснилось, самым дорогим компонентом гаджетов является модуль дисплея с сенсорной панелью и защитным стеклом от LG Display и Japan Display. Его стоимость для iPhone 6 составляет 45 долларов, для iPhone 6 Plus – 52 доллара, сообщает Russia Today.

Новый мощный процессор Apple А8 стоит приблизительно 20 долларов, что на три доллара дороже модели А7, на которой работает iPhone 5S. Эти микропроцессоры производятся компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в Тайбэе, откуда поставляется 60% микрочипов для Apple. TSMC – одна из немногих фирм в мире, способных делать чипы толщиной 20 нанометров.

Кроме того, новые смартфоны Apple оснащены микрочипами, которые отвечают за функцию Apple Pay. Это прибавляет еще 22 доллара к себестоимости гаджетов. Модули камер оценены в 17–18 долларов. Аккумуляторная батарея – в 3,5 доллара у iPhone 6 и в шесть долларов у iPhone 6 Plus. Затраты на сборку и тестирование добавляют 11 долларов. В конечном счете, как уверяют специалисты, Apple тратит на производство одного iPhone 6 от 200 до 247 долларов.

В целом же разница между выручкой от продаж и себестоимостью новых "яблочных" смартфонов составляет около 70%. Для сравнения: аналогичный показатель для iPhone 5 и iPhone 5S составлял около 69%, а для первой модели iPhone, выпущенной в 2007 году, – 55%.

НАВЕРХ