Бегущие от войны все чаще стремятся в Эстонию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Многие бежали с Украины в Россию и попали в лагерь для беженцев, откуда их затем расселили по всей стране.

ФОТО: AFP/SCANPIX

По состоянию на 21 сентября ходатайства о предоставлении убежища подали 35 граждан Украины, при том что за весь прошлый год ни один украинец с просьбой о предоставлении убежища в Эстонии не обращался.

Количество ходатайствующих об убежище лиц росло по мере развития украинского кризиса. В январе и феврале текущего года со стороны граждан Украины не поступало ни одного ходатайства о предоставлении убежища, первые такие обращения появились в марте, когда Россия начала аннексию Крыма.

Со стороны граждан Украины Эстония получила в марте – два, в апреле – четыре, в мае – четыре, в июне – два, в июле – восемь и в августе  двенадцать ходатайств. Согласно данным Департамента полиции и погранохраны за этот месяц по состоянию на 21 сентября было подано еще три ходатайства.

Призыв со стороны Ильвеса

Президент Тоомас Хендрик Ильвес призвал найти скорейшее решение для тех украинских беженцев, которые имеют связи с Эстонией. «Эти люди, попавшие под колеса войны, нуждаются в помощи. Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел должны сообща – и незамедлительно – найти решение для тех беженцев, которые имеют связь с Эстонией», – заявил Ильвес в своем обращении.

По словам главы государства, следует позабыть о бюрократии и оправданиях, что якобы ничего нельзя предпринять, и найти человечную возможность оказать помощь.

По мнению министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония могла бы прежде всего предоставить временную защиту тем ходатайствующим об убежище  выходцам с Украины, у которых имеются проживающие здесь члены семьи или близкие знакомые.

Паэт отметил, что, по мнению занимающихся проблемами беженцев международных организаций, война и насилие распространились не по всей территории Украины, и это означает, что жителей Восточной Украины можно переселить в другие регионы страны.

«Речь идет отнюдь не о классической проблеме беженцев, как в некоторых других государствах, где вся страна оказывается охвачена насилием и войной. Сегодня на Украине, к счастью, такого нет. Существует район Восточной Украины, где совершенно оправдано содействие людям в том, чтобы покинуть эти места, однако первая возможность, безусловно, должна заключаться в переселении людей внутри украинского государства. Что и было сделано», – заявил министр иностранных дел.

Эстония оказала  финансовую помощь украинским беженцам, перечислив деньги в организацию по делам беженцев при ООН. В середине июля Министерство иностранных дел выделило Управлению верховного комиссара ООН  по делам беженцев (UNHCR) в качестве поддержки  70 000 евро для беженцев с Восточной Украины.

Количество поданных украинцами ходатайств о предоставлении убежища возросло по всей Европе. К началу июля в Европейском союзе ходатайствовали о предоставлении убежища 4106 украинцев, за тот же период прошлого года таких ходатайств было всего 903. Большинство поданных украинцами ходатайств о предоставлении убежища было адресовано Польше (1082), Германии (556) и Швеции (500). Кроме того, в начале июля

380 украинцев просили о предоставлении убежища в Белоруссии.

Украинцы имеют возможность поселиться в Эстонии и посредством иных легальных каналов. Так, в текущем году Эстония предоставила около 700 временных видов на жительство, а также  продлило срок действия вида на жительство еще почти полусотне граждан Украины.

С начала этого года и до 21 сентября Эстония предоставила временный вид на жительство 661 гражданину Украины, среди которых 35 с целью обучения, 166 для переселения к супругу, 453  для работы и еще семерым на основании международного соглашения. При этом временный вид на жительство в Эстонии был продлен для 458 граждан Украины, в том числе с целью обучения 33, для переселения к супругу 282, для работы 126 и на основании международного соглашения 15, еще двум лицам он продлен для занятий предпринимательской деятельностью.

Временный вид на жительство

Заведующая бюро делопроизводства отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Майге Лепп пояснила, что временный вид на жительство предоставляется иностранцу для учебы на срок до одного года, но не более чем на предполагаемый срок обучения. Про-

длить его можно за один раз не более чем на  один год, если иностранец продолжает обучение.

«Срок действия срочного вида на жительство для переселения к супругу зависит от срока пребывания в браке. Если иностранец состоял в браке с законно проживающим в Эстонии супругом менее трех лет, вид на жительство предоставляется на год и его можно в течение последующих трех лет продлевать на один год.Если же брак супругов продолжался не менее трех лет, вид на жительство предоставляется на три года и продлить его за один раз можно не более чем на три года», – сообщила Лепп.

НАВЕРХ