Эстония может рассчитывать на европейские дотации

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Советник заместителя генерального директора Генерального директората по вопросам региональной политики Еврокомиссии Кадри Уустал считает, что до сих пор Эстония эффективно использовала евродотации, и риск впасть в зависимость от европейских денег ей 
не грозит.
Советник заместителя генерального директора Генерального директората по вопросам региональной политики Еврокомиссии Кадри Уустал считает, что до сих пор Эстония эффективно использовала евродотации, и риск впасть в зависимость от европейских денег ей не грозит. Фото: Лийс Трейманн

В этом году начался новый, рассчитанный на семь лет бюджетный период Евросоюза, и страны-члены отстаивают в Еврокомиссии свои программы по инвестированию европейских дотаций.

Как считает советник замес­тителя генерального директора Генерального директората по вопросам региональной политики Еврокомиссии Кадри

Уустал, Эстония идет по правильному пути использования евродотаций, и риск впасть в зависимость от европейских денег Эстонии не грозит.

Хотя много говорилось о том, что текущий бюджетный период станет последним, когда Эстония получает евродотации, Уустал полагает, что не стоит опасаться, что европоддержка для нас вдруг резко прекратится. Вероятнее всего, объем евродотаций просто уменьшится, а возможности для инвестирования сузятся.

Когда Эстония присоединилась к Евросоюзу, то, несмот­ря на быстрое развитие, входила в число менее развитых стран ЕС. У нас есть шанс перестать быть такой страной, и когда это может произойти?

На самом деле меня радует то, что жители Эстонии недовольны тем, что мы по-прежнему в компании менее развитых стран. Это – движущая сила, это то, что заставляет людей действовать, и если люди будут что-то предпринимать, то и страна будет развиваться.

Эстония уже приблизилась к той черте, когда красный цвет переходит в оранжевый, т.е. она выходит на уровень переходного государства. ВВП Эстонии составляет почти 72% от среднего уровня ВВП ЕС. Переходным государство считается, когда этот показатель равен 75%, так что осталось совсем немного.

Получается, что нам даже выгодно, что накануне нового бюджетного периода мы не вышли на следующий уровень?

В плане финансов, безусловно, поскольку Эстония получит больше дотаций. Это вопрос баланса. Конечно, это дело чести – как можно быстрее вырваться из категории менее развитых стран, но нужно очень много вкладывать в инфраструктуру, и если бы не евродотации, пришлось бы брать кредиты или инвестировать на протяжении более продолжительного времени.

Конечно, это хорошо, когда быстро догоняешь других, а не растягиваешь инвестиции на десять лет, ведь через десять лет придет новое поколение, которое будет расти в лучших или худших условиях. В Эстонии, например, еще до того, как она стала членом ЕС, и уже в составе ЕС, за счет евродотаций быстрыми темпами шла реорганизация сис­темы профессионального образования. Это значит, что к нынешнему моменту выросло уже несколько поколений, получивших хорошее образование и хорошие трудовые навыки. Если людям живется хорошо, экономике страны это только на пользу.

Много говорится о том, что Эстония в последний раз в этом бюджетном периоде может рассчитывать на получение евродотаций, и с 2020 года придется обходиться без них. Ваше мнение на этот счет?

Безусловно, я не могу давать никаких твердых гарантий от имени Еврокомиссии, все зависит от того, как страны-члены ЕС и Европейский парламент договорятся в отношении финансовых перспектив. Конкретный ответ мы узнаем, когда будет заключен такой договор, не ранее 2020 года.

Но если оглянуться назад и посмотреть, как обстояли дела в предыдущие бюджетные периоды, то мы увидим, что ни разу не было такого, чтобы вдруг резко прекратили выделять евродотации.

Если бы семь лет назад Эстония находилась там, где она находится сейчас, и ее ВВП составлял бы 75% от среднего ВВП по Евросоюзу в тот момент, когда на основе статистических данных назначались денежные дотации на этот период, то наша страна стала бы переходным регионом и получала бы дотации и впредь. Не так много, как сейчас, и возможности для инвестирования сузились бы, больше средств вкладывалось бы в науку, людей, сферу энергетики, в то, что связано с климатом, и в предпринимательство, но это были бы совершенно реальные деньги.

Вы проанализировали долю дотаций ЕС в инвестициях в публичный сектор в разных странах. Она довольно значительна, в Словакии – 85%, в Эстонии – 61%. Что думают в Европе по поводу этой ситуации?

Для нас стало открытием, что в ряде стран доля дотаций ЕС настолько велика. Еще работая в Эстонии, я знала, что в бюджетных инвестициях страны евродотации составляют значительную часть. Удивило то, что, оказывается, такая же ситуация и во многих других странах, особенно в послекризисный период.

Однако у этого есть и положительная сторона: Евросоюз получает возможность вмешиваться в инвестирование, направлять, отслеживать, чтобы инвестиции шли именно туда, где они необходимы.

Не свидетельствует ли это о чрезмерной зависимости стран от евродотаций?

Евросоюз исходит из того, что для обеспечения конкурентоспособности союза в целом необходимо, чтобы и самое слабое звено было бы по возможности достаточно развитым. Для того чтобы не оказаться в зависимости от дотаций, страна и регион могут сами выбирать, какие дотации им будут предоставляться.

Эстония может быть уверена в том, что дотации все равно будут использованы. Люди проявляют инициативу, пишут проекты, осваи­вают эти деньги. Публичный сектор, как и остальные секторы, просто должен тщательно продумать, как, в какой сфере использовать эти деньги и человеческие ресурсы, и делать все для того, чтобы их не просто потратили, а потратили с умом. Чтобы не было искушения потратить их на текущие расходы, деньги должны вкладываться в проекты, которые принесут пользу в течение продолжительного времени.

Следовательно, об этом должно побеспокоиться руководство страны, но нередко кажется, что оно само очень зависит от евродотаций…

Можно говорить о зависимости на разных уровнях. Одно дело, когда в зависимости находится страна. Другое дело, когда люди, самоуправления, предприятия, которые пишут проекты, рассматривают дотации Евросоюза как одноразовую помощь, как шанс придумать хороший проект, сделать хорошую инвестицию и двигаться вперед дальше. Или же думают, что можно не напрягаться, ведь кто-то и так все время будет подбрасывать деньги нам в бюджет.

Точно так же обстоят дела и на уровне государства: можно беспокоиться о том, получит ли моя страна дотацию, использует ли ее по максимуму, чтобы вырваться из разряда менее развитых стран. Или же сделать так, чтобы показатели были такими, чтобы мы могли постоянно рассчитывать на получение дотаций.

Страны разные, и отношение к евродотациям тоже разное. Но я думаю, что для эстонцев дело чести стать страной, которая не получает, но оказывает помощь, доказать, что мы на уровне Европы и даже выше. Это же видно. Эстония, как подсказывает мне интуиция, не попадет в зависимость от евродотаций, самокритика не позволит.

На какой стадии развития находится Эстония сейчас? Куда, в какие сферы следовало бы нам инвестировать?

Для роста экономики нужны инвестиции в науку. Для того чтобы появлялись новые товары и услуги, необходим потенциал инноваций. Нужна хорошая система образования и ее доступность. Необходимо обес­печить элементарную инфраструктуру.

Решив эти вопросы, следует подумать о том, что если Эстония хочет избавиться от ярлыка страны с низким уровнем зарплат, нужно думать о других факторах, которые привлекут инвестиции и предприятия в Эстонию или дадут возможность местным предприятиям больше инвестировать, создадут условия для того, чтобы люди начинали собственное дело.

Вот мы и пришли к тому, что нужна среда, в которой будут работать законы и в которой можно отстаивать свои интересы. Можно сделать жизнь проще и удобнее, например, с помощью инфотехнологий, чтобы люди могли сосредоточиться на том, что производит добавленную стоимость.

Эстонцы, как известно, эффективно используют евродотации, но как оценивают это в Европе? Можно ли говорить о качестве инвестиций?

Это факт, что Эстония всегда быстро осваивает евродотации. У нас есть и статистика, которая показывает, сколько ошибок обнаруживают аудиторы, проверяя использование денег. В этом плане Эстония на хорошем счету, она входит в число стран, которым можно доверять, которые могут сами выделять деньги на проекты и гарантировать, что средства публичного сектора будут корректно использо­ваны.

А вот как с помощью этих денег достичь наилучшего результата, это и станет одной из главных тем, которыми мы зай­мемся в новом бюджетном периоде. Если мы предоставляем дотацию на развитие предпринимательства, то хотим знать, насколько повысилась конкурентоспособность предприятия – вырос ли у него экспорт и больше ли работников оно приняло на работу. Если мы обучаем безработных, то хотим знать, многие ли нашли работу, а не сколько человек посещало курсы.

Упор будет делаться на достижение результатов, это отмечено в соответствующих документах, и сейчас со странами-членами ЕС мы оговариваем этот вопрос, чтобы это было прописано в каждой программе по использованию евродотаций.

Возможны ли санкции на основе этих данных? Штрафы, например?

Впервые в документах прописано, что если не будет результата, то в худшем случае могут и оштрафовать, т.е. изъять из программы часть средств.

Но хочу сказать, что эти задачи будут обговариваться в ходе переговоров. Не будет такого, что Брюссель издаст предписание: за миллион евро создать столько-то рабочих мест. Каждая страна сама будет определять, продумывать и обосновывать цели, на которые пойдут инвестиции, и если мы согласимся, то так оно и будет. Конечно, подход будет гибкий, на тот случай, если в экономике произойдут радикальные изменения.

Но теперь будет задействован механизм, который, надо полагать, станет стимулировать страны добиваться поставленных задач.

Комментарий

Магнус Урб

главный специалист отдела госбюджета Министерства финансов

Переговоры с Еврокомиссией по поводу программы использования структурных средств подходят к концу, и, очевидно, в октябре программа будет одобрена.

В начавшемся бюджетном периоде Эстония сконцентрируется на достижении следующих целей: качественное, доступное и учитывающее потребности учащегося и общества образование; высокая трудовая занятость и качественная сфера труда; наукоемкая и конкурентоспособная на мировом уровне экономика; экологически чис­тая и разнообразная окружающая среда; удовлетворяющие потребности населения и поддерживающие предпринимательство жизнеспособные объединения и инициативы. Кроме того, средства будут направлены на повышение административной способности государства.

Если в предыдущий период (в 2007-2013 годы) за счет евродотаций была приведена в порядок большая часть государственной базовой инфраструктуры – дороги, здания, трубопроводы, то теперь основное внимание будет уделяться росту экономики, повышению благосостояния людей, качества труда и жизни. Треть евродотаций направим в сферу образования, трудовой занятости и на повышение социальной защищенности. Столько же средств пойдет на развитие науки и предпринимательства.

Если исходить из ныне действующих правил предоставления средств Евросоюза и долгосрочных экономических прог­нозов, в следующий бюджетный период объем структурных фондов может уменьшиться примерно на треть. В первую очередь уменьшатся средства для инвестиций в инфраструктуру.

Комментарии
Copy
Наверх