Эксперты: срочную службу можно сократить для тех, кто пройдет школьный курс гособороны

Призывники прибывают в военную часть.

ФОТО: Liis Treimann

На состоявшемся вчера по инициативе молодёжного объединения «Открытая Республика» семинаре, более 70 молодых людей обсудили с экспертами будущее срочной службы и преподавание курса государственной обороны в школах. Выступившие на мероприятии глава комиссии Рийгикогу по гособороне Мати Райдма, член комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, а также преподаватель гособороны Кристо Пальс и координатор связи Кайтселийта Сигрид Хартман заключили, что этот предмет в школе должен быть более разнообразным и не зацикливаться на военной подготовке. Срочную службу необходимо сохранить как основу обороноспособности, но ее стоит сократить для тех, кто успешно пройдет школьный курс гособороны.

«Преподавание гособороны должно быть обязательным во всех средних школах и профтехучилищах. Данный предмет не заменяет срочную службу в армии, однако даёт базисную подготовку и мотивацию для ее прохождения. Будет правильно, если мы дополним гособорону более широким курсом гражданского образования, чтобы наше население было готово и умело реагировать не только на военную угрозу, но и в случае иного чрезвычайного происшествия, например, при масштабных природных или техногенных катастрофах. Здесь большой вклад мог бы внести Департамент полиции и погранохраны. Кроме того, уроки гособороны в школе, Кайтселийт и срочная служба плохо увязаны между собой, что создает множество противоречий. Они должны друг друга дополнять и усиливать», - сказал Мати Райдма.

Кристо Пальс также высказался за обязательное обучение гособороне в школе. «Если каждый отдельно взятый гражданин будет поступать верно в ситуации военного или иного кризиса и сможет за себя постоять, то и государство в целом сможет себя защитить. Нельзя полагаться только на союзников из НАТО, они не прибудут немедленно. Мы должны быть способными действовать и в одиночку», - сказал он.

Член Кайтселийта Сигрид Хартман не согласилась с мнением, что гособорону следует сделать обязательным предметом. Она заявила, предмет необходимо переименовать в гражданскую оборону, а также изменить его содержание, чтобы он давал знания о том, как действовать при различных чрезвычайных ситуациях.

«Это сделало бы тему более притягательной для русскоязычных жителей Эстонии, у которых может создаться впечатление, что гособорона направлена на подготовку Эстонии к войне против конкретного врага – России. На самом деле, задачей является защита Эстонии от любого рода реальных угроз», - добавила Хартман.

Рассуждая о продолжительности срочной службы, парламентарий Марко Михкельсон заявил, что не стоит постоянно высказывать недовольство по этому поводу. «Эти одиннадцать или восемь месяцев не взяты с потолка. У нас более двадцати лет практики. Чиновники Сил обороны и министерства обороны не работаю против молодёжи, а принимают всё-таки во внимание различные факторы. Предмет гособороны может заменить какую-то элементарную часть срочной службы и мог бы быть с ней больше связан, однако мы не говорим здесь о месяцах. С рутиной тоже надо уметь справляться. Срочная служба не должна означать лишь постоянную стрельбу и марш-броски», - уверен Михкельсон. Из публики прозвучало мнение, что тех, кто успешно справился с курсом гособороны, стоит поощрять дополнительными увольнительными.

НАВЕРХ