Эттингер: Украина заплатит Газпрому $3 млрд за газ до конца 2014 года

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Гюнтер Эттингер.
Гюнтер Эттингер. Фото: Krasilnikov Stanislav/ITAR-TASS

"Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты $2 млрд долга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украина заплатит "Газпрому" $2 млрд за поставленный газ не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца 2014 года Киев заплатит еще $1,1 млрд, отметил он.

"Украина берет на себя обязательства оплатить $2 млрд открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября. Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш - $1,1 млрд - будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции", - сказал еврокомиссар.

По его словам, если в ходе Стокгольмского арбитража вверх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ в размере свыше 5 млрд долларов. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.

После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов, "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

"Газпром" и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий.

Реверсные поставки газа на Украину должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия "Газпрома" это сделать невозможно", - отметил он.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина может получить скидку на 6 месяцев в $100 на покупку российского газа.

Наверх