Теории заговора: десять версий того, что произошло с паромом «Эстония»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Носовой визор парома "Эстония" 19 сентября 2004 года неподалеку от Стокгольма.
Носовой визор парома "Эстония" 19 сентября 2004 года неподалеку от Стокгольма. Фото: SCANPIX

Отличающиеся от официальных отчетов теории и утверждения о гибели парома «Эстония» по-прежнему существуют несмотря на факты, опровергающие их, пишет Postimees.

1. Визор «Эстонии» был разрушен в результате взрыва.

 

В ходе официального расследования следы взрыва обнаружены не были, хотя, например, финская полиция утверждает, что тщательно изучала и эту версию. Единственная, кто утверждает, что в ходе заказанных ею лабораторных тестов были обнаружены структурные изменения металла, которые можно связать со взрывом, – немецкая тележурналистка Ютта Рабе, незаконно организовавшая погружение к «Эстонии». По ее версии, не исключено, что в результате взрыва дыры образовались и в других частях корпуса судна. Следственная комиссия заверяет, что взрыва не было. Взрыв не зарегистрировали и сейсмографы, находящиеся вблизи Балтийского моря и которые способны зафиксировать даже небольшие взрывы на шахте в Кохтла-Ярве.

 

2. Судно не могло так быстро затонуть только из-за разрушения визора, в корпусе судна должны были быть другие дыры, возникшие в результате взрыва или столкновения с чем-либо под водой – подводной лодкой или торпедой.

 

Предполагаемую дыру в корпусе судна обнаружила только Ютта Рабе, по словам которой, ее водолазы сняли это на видео. Официальное расследование не нашло других дыр, но обнаружило, что вода затекала и через разбившиеся иллюминаторы в каютах. Атаку подводной лодкой или торпедой объясняют тем, что на борту судна было что-то, попадание чего на Запад не могла допустить российская военная разведка, поэтому было решено затопить судно. Следователи не нашли доказательств этого.

 

3. Визор не отвалился от судна: его сняли только при подъеме, чтобы доказать версию, в которой хотели убедить мир.

 

Отсутствие визора подтвердили многие очевидцы.

 

4. Кто-то намеренно открыл визор, чтобы столкнуть в море что-то, что не должно было попасть в Швецию.

 

В принципе, открыть визор было можно, но об этом сообщили бы датчики системы закрытия визора. На борту «Эстонии» ничего подобного не происходило.

 

5. На борту судна перевозили военную технику или другую контрабанду, гибель парома связана с этим.

 

Перевозка военной техники в Швецию на борту «Эстонии» была подтверждена в 2006 году: в расследовании, начатом по показаниям сотрудника таможни, подтверждается, что 14 и 20 сентября 1994 года на борту «Эстонии» в Швецию везли военную технику (вероятно, тогда это была электроника), но в ночь катастрофы ее на борту, как утверждается, не было. Следственная комиссия Рийгикогу выяснила, что перевозка военной техники на гражданских судах имела место и могла продолжаться в еще большем масштабе, но связь между гибелью «Эстонии» и перевозкой контрабанды не обнаружена.

 

6. «Эстонию» пустила ко дну российская мафия.

 

Утверждается, что российская мафия вымогала деньги у Estline. Перед катастрофой судовая компания по рекомендации правительств Эстонии и Швеции отказалась платить, мафия пригрозила расправой и отомстила. На судне было размещено множество небольших взрывчаток, которые не должны были пустить судно ко дну, но это все же произошло, так как конструкция визора оказалась не такой надежной, как предполагалось. Бухгалтер, в чемодане которого были документы, доказывавшие, что до этого переводились крупные суммы, утонул вместе с бумагами. Полиция трех государств не нашла никаких подтверждений причастности мафии к катастрофе.

 

7. Гибель «Эстонии» связана с расследованием убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

 

На судне находились 68 стокгольмских полицейских, из которых спаслись лишь семь. Расследование убийства Пальме было масштабным, в Швеции в нем участвовали сотни полицейских, поэтому не исключено, что кто-то из них работал над этим делом. В Эстонию они ездили на семинар, среди них не было никого, кто занимал ведущие позиции в расследовании убийства Пальме. Связь между убийством и катастрофой исключили.

 

8. Восемь членов команды сначала числились в списках спасшихся, но потом пропали оттуда, впоследствии списки спасшихся существенно изменились. Правительства что-то скрывали, эти люди могли знать это и поэтому пропали.

 

Эти члены команды пропали из списка спасшихся в течение первой недели после катастрофы. В ходе спасательных работ не было списка тех, кто должен был быть на борту: в 1994 году информацию передавали главным образом с помощью телефона и факса, при этом после катастрофы при активном обмене информацией эстонским учреждениям не хватало бумаги для факса.

 

Список возможных спасенных составлялся на основании информации, полученной от находившихся на борту людей, больниц, спасателей и посольств. Также были записаны все люди, кого спасшиеся видели неподалеку от себя на палубе или на плотах. В первом списке находившихся на борту, при составлении которого использовалась информация, полученная, например, от частных лиц и турбюро, было 1050 человек, но с каждым часом эта цифра менялась – в списке было много людей, которые на самом деле не находились на судне. Позже за основу был взят составленный Estline список находившихся на борту, но и он был неполный. Число спасенных – сначала считалось, что их было 160-170, – увеличило то, что некоторые были записаны в разных местах под разными именами, то есть их посчитали несколько раз. Списком занимались несколько ведомств в трех государствах, с обменом информацией было много проблем.

 

9. Восемь членов команды пропали потому, что видели спасение девятого – капитана Аво Пихта, – и кто-то хотел это скрыть. Пихт что-то знал, поэтому его или их всех увезли – например, на самолетах в США, где они участвуют в программе защиты свидетелей.

 

В ту ночь капитан Аво Пихт не был на борту «Эстонии» на работе – он плыл в Швецию в качестве пассажира, чтобы сдать там экзамен. Многие спасшиеся говорили, что видели, как он раздавал спасжилеты, – в последний раз его видели на судне. Но позже стали распространятся утверждения, что он попал в больницу в Турку. Также его якобы показывали в новостном сюжете, снятом финским Yle, на немецком канале ZDF. Позже выяснилось, что на пришедшем на помощь судне Viking Mariella его никто не видел. В новостном сюжете же был показан похожий на него человек. Позже появились теории, что в видео вырезали нужное место или заменили новым. Вероятно, Пихт утонул в ту ночь. Его жена до самой смерти искала его.

 

10. Близкие многих погибших утверждали, что на трупах были четкие колотые раны, причем они были замечены как минимум у одного пассажира, который сначала был в списке спасенных, а позже сообщили, что его нашли в море.

 

У погибших было много всевозможных травм – раны, множественные переломы костей и т.д. Люди, занимавшиеся ими, сказали, что не ожидали ничего подобного. Судно накренилось очень быстро, поэтому люди и вещи не могли удержаться на месте. «Эстония» затонула во время шторма, на море были большие волны, что вызвало сильную качку.

Комментарии
Copy
Наверх