В Нарве возникли проблемы с проектом реконструкции бастиона

Деньги на реставрацию «Виктории», одного из самых мощных нарвских бастионов, выделены благодаря проекту трансграничного сотрудничества с Россией, поддержанному ЕС.

ФОТО: Ирина Токарева

Реставрация бастиона Виктория с целью его укрепления и превращения в полноценный туристический объект обернулась долгостроем с неясной перспективой, пишет «Северное побережье».

Строительные работы по проекту реконструкции старинного нарвского бастиона Виктория были начаты еще в 2013 году, но завершатся в лучшем случае в 2015-м. Победитель конкурса госпоставки – тартуская фирма E&G OÜ (в партнерстве с Pärnu REV AS) – обязался осуществить реставрацию и укрепление бастиона и прилегающей к нему куртины, подготовить бывший пороховой погреб к обустройству там гостевого центра. Стоимость работ составляет 2,9 миллиона евро.

Как сообщила «Северному побережью» завотделом проектов Нарвского департамента городского развития и экономики Анне Веэво, срок строительного договора истек с окончанием августа, и еще до конца сентября город предоставил исполнителю работ дополнительный месяц. Причин же продлить договор на более длительный срок, по словам Веэво, объективно нет.

«Понятно, что сейчас за один месяц они (строители – прим. ред.) не смогут все закончить, но мы попросили, чтобы сделали все возможное для подготовки объекта к зиме. Дело в том, что входы в казематы, в пороховой погреб сейчас открыты, не укреплены должным образом – и если строители вот так просто бросят это на зиму, то возникнет опасность обрушений, а это – памятник, и надо максимально сохранить то, что имеется», – сказала она.

Неизбежным препятствием для продолжения строительных работ осенью и зимой являются охраняемые летучие мыши, зимующие в казематах нарвских бастионов. Их покой должен обеспечиваться, согласно предписанию природоохраны, начиная примерно с октября, в зависимости от погоды, и до конца апреля.

По словам Веэво, если подрядчики не проведут консервацию стройплощадки в срок, тогда город закажет эту работу третьей стороне – и выставит соответствующий счет.

«Со своей стороны мы прилагали все усилия для того, чтобы строители ускорили темпы. Но, к сожалению, в июне они сделали только два процента от общего объема работ, в июле – только три процента, и если планировали продолжать такими же темпами, то нужно еще как минимум 24 месяца», – добавила Веэво.

Представители E&G OÜ ранее называли проблемой то обстоятельство, что объем работ на деле оказался большим, чем было заявлено в проектной документации. Однако специально проведенная на сей счет экспертиза показала, что с реальным состоянием бастиона можно было предварительно ознакомиться.

«В наших документах по поставке было написано, что проект составлен в 2009 году, но разрушения происходят ежедневно, поэтому строители должны прийти на место, визуально ознакомиться и составить ценовое предложение с учетом реальных объемов», – прокомментировала Веэво.

НАВЕРХ