Психиатрическая помощь для детей стала доступна и в маленьких городах

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

В течение сентября при поддержке Норвежских грантов в рамках программы «Здоровье населения» открылись консультационные кабинеты в Выру, Пылва, Валга, Нарве и Кохтла-Ярве. Консультации позволят улучшить доступность амбулаторных услуг в области психического здоровья детей и молодежи, говорится в пресс-сообщении Министерства социальных дел.

По словам вице-канцлера по вопросам здоровья Иви Нормет, на психическое здоровье детей оказывают влияние многие факторы, и с каждым годом потребность в психиатрической помощи для детей и подростков увеличивается. «Если до сих пор дети, подростки и их семьи могли обратиться за психиатрической помощью в основном в Таллинне и Тарту, то на сегодняшний день созданы пять консультационных кабинетов, которые помогут улучшить доступность этих услуг и в других городах. Это важный шаг, чтобы заметить возможные психические отклонения у детей и подростков и своевременно предпринять эффективные меры», - сказала Нормет.

Во всех консультационных кабинетах будут работать медсестра, социальный работник и психолог. Эти специалисты будут консультировать детей, подростков и их семьи. В сотрудничестве будет выявляться, помощь какого уровня и специалиста какой области необходима, требует ли конкретная ситуация медицинского вмешательства и дальнейшего наблюдения.

Психиатрическая клиника Клиники Тартуского университета координирует работу консультационных кабинетов при Пылваской, Валгаской и Южно-Эстонской больницах, а также при сотрудничестве с Северо-Эстонской региональной больницей – консультации в Нарвской больнице и Ида-Вируской центральной больнице в Кохтла-Ярве.

Министерство социальных дел при поддержке Норвежских грантов претворяет в жизнь программу «Народное здоровье» в сотрудничестве с Норвежским Институтом народного здоровья. Программа нацелена на развитие услуг, связанных с психическим здоровьем, улучшением их качества и доступности. В рамках программы будут созданы четыре региональных центра детского психического здоровья, в Таллинне, в западной и южной Эстонии и Ида-Вирумаа.  

НАВЕРХ
Back