Cообщи

Дмитрий Добровольский: война преходяща, а искусство вечно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Дмитрий Добровольский с супругой Ниной (крайняя слева) и дочкой Дашей встречают журналиста Павла Макарова и председателя Партии народного единства Кристийну Оюланд.
Дмитрий Добровольский с супругой Ниной (крайняя слева) и дочкой Дашей встречают журналиста Павла Макарова и председателя Партии народного единства Кристийну Оюланд. Фото: Сандер Ильвест

В таллиннской галерее RIOS Art  открылась и продлится до 25 октября выставка украинского художника Дмитрия Добровольского.

Название экспозиции не слишком изобретательно – «Коллекция-2014».  Хотя, наверное, трудно каждый раз придумывать оригинальное название очередной выставке: нынешняя в этой галерее для Добровольского уже седьмая по счету. А вообще в Эстонии их было еще больше.

В Таллинн – через Лондон

Уроженец Киева, выпускник киевской Национальной академии изобразительных искусств, Дмитрий Добровольский последние девять лет ежегодно и подолгу бывает в Эстонии, черпая здесь вдохновение для творчества. Выпускнику средней школы с углубленным изучением английского языка близка и Англия, где он последние 15 лет также живет месяцами.

Благодаря Лондону, собственно, Дмитрий и открыл для себя Эстонию. «Атташе по культуре украинского посольства, закончив работу в Лондоне, направлялась в Таллинн, в страну своей очередной командировки, и пригласила меня тоже посетить эстонскую столицу, – рассказал Дмитрий. – Я воспользовался этим предложением, приехал. Это было в 2006 году. И с тех пор ездил в Эстонию каждый год».

Мало того, теперь Добровольский и поселился с семьей в Таллинне, купив небольшую квартиру недалеко от центра города.  Его дочь Даша учится во втором классе. «Пока у нас временный вид на жительство, а что будет дальше – жизнь покажет», – говорит художник.

Естественно, в Эстонии  Дмитрий Добровольский тоже поддерживает тесные связи с местной украинской общиной и с посольством, от имени которого на открытии выставки несколько добрых слов и пожеланий в адрес соотечественника сказала, предпочтя для этого английский язык, первый секретарь Людмила Андриенко.

Творчество Дмитрия весьма востребовано, многие его работы находятся в частных коллекциях и в музеях разных стран мира. Плодотворный нынешний год не стал исключением. Две персональные выставки Добровольского недавно прошли в США и в Англии. «Почти все работы были раскуплены, поэтому нашу выставку мы открыли с некоторой задержкой – просто нечего было выставлять»,  – призналась галерист Елена Цуркан.

Солнечные картины

В небольшом зале галереи RIOS Art  размещено девятнадцать  картин Дмитрия Добровольского: в основном это пейзажи, и все датированы

2014 годом. Виды острова Сааремаа, где Дмитрий этим летом провел неделю, уголки Старого Таллинна и Кадриорга... Вроде бы хорошо знакомые жителям Эстонии места, но написанные так, как их увидел именно этот художник. О цветочном поле в Голландии или уголке Кембриджа в Англии можно сказать то же самое.  Хотя пишет он и портреты, и натюрморты. «Я рисую то, что мне интересно в данный момент», – говорит Дмитрий.

Все картины  Дмитрия пронизаны невероятно позитивным настроением: краски яркие, сочные. Всегда на них  солнечно, и небо всегда голубое. Где-то можно увидеть и розовое, но никогда – серое, мрачное. Такие краски в творчестве Добровольского абсолютно исключены.

«Возможно, картины Дмитрия кому-то покажутся слишком яркими для Эстонии, – заметила  Елена Цуркан. – Но ведь эта яркость не крикливая, а сдержанная, приглушенная. Если эти светлые картины всегда рядом с нами, они создают такое же светлое настроение».

И, конечно, особый колорит работам Добровольского придает его излюбленная техника письма: на цветной фон художник наносит маслом мелкие мазки мастихином – тонкой металлической пластинкой. В результате возникает впечатление мозаичности. «Такая техника требует большой кропотливости и терпения, ведь каждый мазок должен быть на своем месте, – говорит Дмитрий. – В результате картина средних размеров пишется примерно месяц».

Несмотря на то, что Дмитрий с болью в душе переживает то, что происходит в последнее время на Украине, он остается верным своему стилю – продолжает писать яркие, светлые, позитивные полотна. «Это непросто, но я считаю, что в жизни должно оставаться место и радости», – пояснил художник.

«Когда меня спрашивают о моем отношении к событиям на  родине, мне вспоминаются слова одного из героев старого замечательного фильма «В бой идут одни старики», – добавил Дмитрий. – Смысл их в том, что война преходяща, а искусство – вечно».

Наверх